Минск "прогнулся" под Союзмолоко

Беларусь может скорректировать индикативные цены и объемы поставок молочной продукции в Россию после обращения Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в Минсельхоз РФ и Минсельхозпрод Беларуси.

"Белорусская сторона подтвердила готовность скорректировать индикативные цен и объемы поставок молочной продукции в Россию с тем, чтобы не допускать демпинга и излишнего предложения на российском рынке", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза РФ со ссылкой на министра Елену Скрынник.
 
В среду Е.Скрынник провела телефонные переговоры с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надеждой Котковец.
 
Как уже сообщалось, Союз обращал внимание аграрных ведомств двух стран на то, что рекомендуемые Минсельхозпродом Беларуси цены на молочные продукты, предназначенные для российского рынка, являются губительными для производителей и переработчиков молока в РФ. Так, рекомендуемая оптовая цена на сливочное масло (72,5% жирности) для поставки в РФ составляет 108,5 рубля за 1 кг, сухого цельного молока - 144 рубля, сухого обезжиренного молока - 118 рублей, сухую молочную сыворотку - 41,8 рубля за 1 кг (с НДС). При этом средняя цена на сырое молоко в Беларуси составляет 11 рублей за 1 кг.
 
В то же время у российских производителей при средних ценах на сырое молоко в 15-16 рублей за 1 кг себестоимость производства сливочного масла (72,5% жирности) составляет 170 рублей за 1 кг, сухого цельного молока - 160 рублей, сухого обезжиренного молока - 145 рублей за 1 кг. "Уже на сегодняшний день российские производители имеют существенные складские запасы сливочного масла - порядка 10 тыс. тонн, в ближайший месяц мы столкнемся с затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой", - предупреждает Союзмолоко.
 
Аграрные ведомства России и Беларуси ежегодно согласовывают и подписывают прогнозные балансы по некоторым видам агропродовольственной продукции, в том числе по молоку и молочным продуктам, с 2009 года. В них оговариваются конкретные объемы взаимных поставок.
 
Однако, как считают в Национальном союзе производителей молока, статус этих документов должен быть изменен с рекомендательного на обязательный к соблюдению.
16:14 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии