Богданкевич: Доллар прыгнет до 10 тысяч рублей

В Беларуси начала работу очередная обзорная миссия Международного валютного фонда. Она будет находиться в Минске до 6 марта. Накануне представители МВФ заявили, что речи о новом кредите для официального Минска не будет. Чем тогда объясняется нынешнее укрепление белорусского рубля?  

Богданкевич: Доллар прыгнет до 10 тысяч рублей
Миссия проведет традиционный ежегодный обзор ситуации в белорусской экономике и постпраграмный мониторинг выполнения условий предыдущего кредита МВФ. Также эксперты фонда проведут ревизию макропрогноза для Беларуси. Они учтут ожидаемое снижение темпов роста глобальной экономики и российских преференции для Беларуси в поставках энергоносителей. Перед приездом миссии МВФ заявил о отзыве из Беларуси своего постоянного представителя. А назначение нового будет зависеть от того, будет ли планироваться выделение очередного кредита, пишет Радио Свобода.
 
Оценивая нынешние отношения между Беларусью и МВФ, экономист Леонид Злотников отметил:
 
«Если бы они решили давать кредит, то и представителя бы здесь держали для переговоров, для наблюдения. Но мы видим, что этого не происходит. Известно, что МВФ недоволен, выполнением соглашения о выделении Беларуси прошлого кредита. И сейчас в Беларуси тоже не все идет так хорошо, как хотелось бы МВФ. Что касается нового кредита, то, скорее всего, его не будет, даже если будут об этом разговоры, как планирует Минфин. Прежде всего, политические условия очень неблагоприятны для этого кредита. Ведь США имеют решающий голос, могут заблокировать выдачу этого кредита. Они это сделают, даже если МВФ будет вести разговоры о кредите ».
 
Несмотря на отсутствие кредита МВФ, официальные СМИ сообщают о укрепление белорусского рубля. Почему же происходит это укрепление? По словам экономиста Бориса Желибы , рубль укрепляется локально.
 
«Нынешний валютный курс рубля уравновешенный. Серьезных вмешательства со стороны Нацбанка нет. Наши резервы хранятся в размере 8 миллиардов долларов, отчасти они заимствованы. Они пополнились за счет продажи второй половины "Белтрансгаза". То, о чем постоянно говорят специалисты МВФ - про реформирование экономики, о структурных изменениях, - все осталось, как и в прошлые годы. Правительство вынуждено подтягивать уровень жизни, который упал в прошлом году. Через три-четыре месяца это вылезет в рост инфляции. А инфляция будет означать и девальвацию рубля. Поэтому его укрепление -  временное дело».
 
Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отмечает, что ради кредита МВФ официальный Минск должен разработать программу экономических реформ, осуществить политическую либерализацию, освободить политзаключенных. Нынешнюю ситуацию с рублем он называет временной и прогнозирует, что к концу года доллар будет стоить около 10 тысяч рублей.  «Мы еще не начали погашение внешних долгов, а их нужно погашать. Стабилизация связана с тем, что пока не начались платежи по займам по линии коммерческих банков, по линии Министерства финансов, Нацбанка. Беларусь в совокупности должна выплатить в этом году около 8 миллиардов. Поэтому нужны кредиты, чтобы платить, тому же МВФ мы задолжали большую сумму ».
В представительстве МВФ в Беларуси сообщили, что по итогам работы миссии 5 марта пройдет пресс-конференция.
17:58 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии