"Газпром": скоро Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа

Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа, заявил в среду журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу, напоминает РИА «Новости».

«После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов («Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», — сказал Куприянов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее в среду сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 млн. кубометров транзитного российского газа. По словам Миллера, это нанесло «Газпрому» репутационный и финансовый ущерб, поскольку «значительный объем российского газа до Европы не доходил». Медведев поручил «Газпрому» разобраться по этому вопросу с украинской стороной «в рамках правовых и корпоративных процедур».

Президент РФ также поручил строить газопровод «Южный поток», который пойдет в Европу в обход Украины, с максимальной мощностью прокачки (63 млрд. кубометров газа в год), и довести позицию России по этому вопросу «до украинских друзей».
09:20 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии