Газпром решил засушить Украину в объятиях Северного и Южного потоков

Спустя три года дипломатических улыбок "Газпром" (РТС: GAZP) наконец объявил, что намерен полностью исключить Украину из системы доставки российского газа в Европу. Сразу по окончании холодов "Газпром" начал выполнять это обещание - часть украинского транзита потекла по территории Беларуси.

История

В разное время "Газпром" по-разному характеризовал поведение украинских партнеров. Во времена транзитных кризисов 2006 и 2009 годов прямо обвинял в воровстве, уходя от жестких формулировок по окончании "газовых войн", пишет Интерфакс.

Несмотря на изменения риторики по отношению к украинскому партнеру "Газпром" всегда относил эту страну к территории неконтролируемого риска. "Практически невозможно сбалансировать объемы газа на входе и на выходе из газотранспортной системы Украины с количествами, поставляемыми по контрактам ООО "Газпром экспорт". При экспорте через территорию Украины могут появиться риски, связанные с несанкционированным отбором газа. Отсутствие стабильной политической и социальной обстановки в таких странах может привести к нарушениям договорных отношений по транзиту и сбоям в поставках природного газа по экспортным контрактам ОАО "Газпром". Так, были отмечены случаи, когда часть природного газа ОАО "Газпром" направлялась не по назначению при транспортировке через территорию Украины, несмотря на ее заинтересованность в стабильности", - эти формулировки российская монополия повторяет из года в год в своих отчетах.

Однако даже в "мирное время" при наступлении холодов "Газпром" жаловался, что Украина пользуется транзитным газом как своим. Во время предыдущих аномальных морозов по всей Европе в январе 2006 года Украина, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева "потребляла газа, сколько хочешь, как будто рай на земле уже наступил". В феврале 2012 ситуация повторилась: "Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым", - комментирует глава "Газпрома" Алексей Миллер. По данным источника в "Газпроме", отбор газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных потребителям в Европе, за первые 15 дней февраля 2012 года составил 438,3 млн куб. м. В это время Европа в панике искала дополнительный газ по всем возможным направлениям, а цена его на некоторых спотовых площадках взлетала в 2,5 раза.

Приватизировать свою трубу Украина, как это сделали такие крупные транзитные державы как Беларусь, Чехия, Словакия, не намерена.

Признание

Подсчитав "финансовый и репутационный ущерб" по итогам прохождения шоковых морозов, "Газпром" набрался решимости заявить, что у него пропало желание видеть Украину в своей экспортной стратегии.

После встречи А.Миллера с президентом Росси Дмитрием Медведевым, который до избрания на главный пост в стране возглавлял совет директоров "Газпрома", официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сделал историческое заявление.

"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - заявил журналистам С.Куприянов.

Что "Северный" и "Южный"поток" направлены на исключение Украины из европейской газовой игры, стало понятно еще три года назад, когда было объявлено, что проектная мощность газопровода "Южный поток" составит 63 млрд кубометров - в два раза больше чем называлось раньше. В сложении с мощностью "Северного потока" (55 млрд кубометров) они с лихвой превосходили величину украинского транзита (в 2011 году он снизился до 104,2 млрд кубометров).

Действия

Газопровод "Северный поток" в момент его запуска в прошлом году позиционировался как газопровод против несговорчивой Украины. Однако до последнего времени любое изменение давления в морской трубе сопровождалось снижением загрузки газопровода "Ямал-Европа", который идет через Беларусь и Польшу в Германию - украинский транзит пока не страдал.

Но оказалось, так "Газпром" освобождал в "ямальской" трубе место для газа с украинского коридора. Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник в отрасли, при прежней загрузке "Северного потока" с середины прошлой недели прокачка про "Ямалу-Европе" существенно выросла - практически до максимальных уровней. Сейчас вместе Nord Stream и "Ямал" качают в день более 114 млн кубометров - это более чем на 50 млн в сутки больше, чем транспортировалось по "ямальской" трубе в те же дни прошлого года.

Существенных изменений в общей динамике экспорта не произошло. Это значит, что на эту величину снизился украинский транзит. 50-55 млн кубометров в сутки - это 17% от объемов транзита газа через Украину за январь и примерно 20% от среднегодовой транзитной нагрузки.
09:30 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии