Беларусь будет искать сланцевый газ

Беларусь планирует передать в концессию участок недр в Брестской области для поиска сланцевого газа. Это предусмотрено постановлением Совмина от 14 февраля 2012 года №151.

Участок расположен на территории Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов. Наиболее перспективной для поиска сланцевого газа является терригенно-карбонатная формация силурийского возраста, представленная в основном глинистыми известняками, доломитами, глинами и мергелями и имеющая в предлагаемом районе мощности от 300 до 580 м.

Концессионер будет определен по результатам конкурса, к которому допускаются национальные и иностранные инвесторы. В соответствии с постановлением, победителю будет предоставлен указанный участок для геологического изучения сроком на 60 месяцев. В концессионном договоре в качестве особых условий будет предусмотрено право концессионера на заключение договора с Беларусью на освоение месторождений сланцевого газа, в случае их выявления, без проведения торгов.

В постановлении также определены концессионные предложения и условия передачи в концессию ряда месторождений полезных ископаемых, в том числе  песчано-гравийного материала "Переносинское" (Барановичский район). В документе также содержится концессионное предложение по месторождению горючих сланцев "Туровское", расположенному в восточной части Столинского района Брестской области и в южной части Житковичского района Гомельской области, пишет Брестский курьер.
Насколько разумным выглядит это решение? Тратить деньги на поиски и разработку месторождений, которые скорее всего бедны и не смогут даже на месяц обеспечить страну. Когда рядом с Беларусью торгует сырьевой гигант Россия - причем по сниженным для нас ценам. "Белорусский партизан" будет внимательно следить за этой новой инициативой властей.
09:40 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии