В Байнет наблюдается падение объемов рекламы

В Беларуси объем рынка интернет-рекламы в минувшем году сократился на 22,5 процента по сравнению с 2010 годом. К такому выводу пришли руководители и специалисты крупнейших белорусских интернет-сейлхаузов.

Объем рынка медийной рекламы в Байнете в 2011 году оценили в 4,8 миллиона долларов, в то время как ранее прогнозировали 6,3 миллиона долларов. Падение объемов интернет-рекламы ожидалось на 14 процентов, однако в итоге оно оказалось почти в два раза больше, пишет Немецкая волна.

Подведение итогов сбора рекламы за год состоялось на встрече, инициатором которой выступило агентство ZenithOptimedia Belarus, ежегодно оценивающее объемы белорусского медийного рынка. Здесь присутствовали представители Onliner.by, RG Media, "Веб Эксперт", "Видео Интернешнл-Минск", "Тут Бай Медиа" и другие компании. В общей сложности они представляют 90 процентов рекламных площадок Байнета.
 
Виновата девальвация..

Александр Василевич, директор агентства Publicis Hepta Belarus, представляющего в Беларуси интересы ZenithOptimedia, в интервью DW основную ответственность за падение рынка рекламы возложил на девальвацию национальной валюты.

По словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, в 2011 году девальвация белорусского рубля достигала 189 процентов, однако рекламный рынок Байнета сократился на 22,5 процента. Более того, он продемонстрировал рост своей доли относительно других медиаканалов: доля интернет-рекламы, по данным ZenithOptimedia, выросла в медиа-миксе с 7 процентов в 2010 году до 9 процентов в 2011 году.

"Многие компании сокращали свои маркетинговые и рекламные бюджеты в реальных цифрах", - констатирует Александр Василевич. При этом эксперт отмечает, что цены на размещение рекламы сейлхаузы "поднимали немного, либо поднимали гораздо меньше, чем падал рубль".

и паралич импорта

В то же время председатель общего собрания участников ООО "Тут Бай Медиа" Юрий Зиссер в интервью DW падение объемов рекламного рынка Байнета назвал катастрофическим. Эксперт объясняет произошедшее не только девальвацией рубля, но и тем, что был парализован импорт. "А в Беларуси основные рекламодатели - импортеры, потому что белорусские предприятия в рекламе не нуждаются", - говорит Юрий Зиссер.

Если же говорить о прогнозах объемов медийной рекламы в Байнете на 2012 год, то эксперты в основном надеются на повторение уровня 2011 года. "Все ориентируются на сохранение тех же цифр, что и в 2011 году. Но, конечно, надеются, что если не произойдет ни каких эксцессов в экономике, то, может быть, рынок и вырастет", - высказывает осторожный оптимизм Александр Василевич.

Осторожный оптимизм

Аналогичной позиции придерживается и Юрий Зиссер: "А по интернет-рекламе будет хорошо, если объем удержится на рынке на уровне прошлого года. Но первые три месяца в 2011 году были хорошие, а потом наступило падение. Так если мы выйдем на уровень прошлого года, это будет означать рост как минимум на четверть".

Следует отметить, что в целом рынок рекламы в Беларуси, по мнению экспертов, ожидает очередное падение. "Рекламный рынок Беларуси 2010 года откатился на уровень 2006 года, а рекламный рынок этого года должен по прогнозам откатиться до уровня 2005 года", - ссылается на прогнозы Юрий Зиссер. В этом плане медийная реклама в Байнете будет чем-то вроде островка стабильности.
14:59 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии