Налоговики призывают "выйти из тени"

Пять лет без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлял ремонтные работы в квартирах жителей Новополоцка и Полоцка 49-летний безработный.

Сотрудники регионального управления департамента финансовых расследований совместно с коллегами из отдела по борьбе с экономическими преступлениями даже установили точный период занятия незаконной предпринимательской деятельностью – с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2010-го. По подсчетам оперативников за это время новополочанин заработал 60 миллионов рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 233 ч. 1 УК - незаконная предпринимательская деятельность. Максимальная ответственность, предусмотренная этой статьей - лишение свободы на срок до трех лет, пишет Ежедневник.

Как сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области, в январе 2012 года налоговыми инспекциями Витебской области выявлено 109 фактов осуществления физическими лицами незаконной предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из теневого оборота изъято товаров, арестовано имущества и незаконно полученного дохода на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. По итогам рассмотрения административных дел в хозяйственном суде Витебской области к административной ответственности привлечено 19 нарушителей. Сумма наложенных административных штрафов составила 6 миллионов рублей.

Из общего количества выявленных фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности установлено 29 случаев осуществления незаконной торговли импортными товарами. В результате этого из теневого оборота изъято товаров, незаконно полученного дохода и орудий, используемых для такой деятельности на сумму 250 миллионов рублей. На 13 нарушителей наложено административных штрафов в размере 3 миллиона рублей.

В инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области еще раз предупредили, что проще оформить свой маленький бизнес легально, чем подвергать себя постоянному риску. Работа по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, будет усилена.
15:36 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии