Программа реальной экономии ресурсов не востребована властями

Разработанная энергетиком Маратом Афанасьевым программа позволяет снизить электропотребление на 2% и ликвидировать примерно 5-6% потерь в теплосетях. В условиях кризиса и в масштабах Беларуси - это экономия огромных средств. Но, несмотря на громкие заявления властей о необходимости экономии ресурсов, на деле данный вопрос их мало интересует.

«На сегодняшний день в стране существует проблема, связанная с потреблением энергоресурсов и их оплатой по определенным валютным составляющим, - говорит Марат Афанасьев. - Для того чтобы эту проблему решить на региональном уровне, я подготовил программу энергосбережения, реализация которой не связана ни с какими расходами. Это чисто организационное предложение, которое касается структур местной власти – депутатов, исполкома. Реализация программы подразумевает приглашение определенных региональных специалистов и решение с ними организационных моментов, связанных с использованием оборудования, реактивной мощности, которой сегодня в республике вообще никто не занимается. А она занимает существенное место в энергетическом балансе, пишет сайт ОГП.
 
 
 
По моим расчетам, такая работа, позволила бы снизить электропотребление примерно на 2% от общего объема. Если учесть, что наш район сегодня из 34 млрд. в год потребляет около 2 млрд., то можно представить, какую величину мы могли бы сэкономить.
 
 
 
Что касается тепла, то, если взять, например, котельную «Северная» и начать ею заниматься, в частности, потерями тепла в теплосетях, то можно ликвидировать примерно 5-6% потерь.
 
 
 
Я пытался найти хоть какие-то программы, которые депутаты должны были бы разработать на основании своих обещаний избирателям, но так и не нашел ни в нашем районе, ни в соседних. Реализация этой программы помогла бы вовлечь в работу депутатский корпус, а также подключить местное население. Результаты следовало бы афишировать через местную прессу. Это дало бы толчок для понимания людьми того, какую они могут приносить пользу и себе лично, и обществу. Кроме того, такая работа содействовала бы выполнению тех заданий, которые устанавливает сегодня правительство по снижению энергопотребления.
 
 
 
Регионы Беларуси имеют схожую структуру, поэтому программу можно копировать буквально в каждом из них без всяких переделок. Нужна только воля депутатского корпуса. Ну, и помощь исполкомов.
 
 
 
В Жлобине свою программу я лично передал председателю исполкома, председателю Совета, руководителю районной структуры КГБ, прокурору и еще десятку депутатов. Но прошло два года, и я до сих пор не услышал, что приняты хоть какие-то решения. Причем самое смешное - это пропагандистская шумиха по поводу импортозамещения. Ведь в реальности эта программа полностью совпадает с потребностями государства, потому что, как только ее начинаешь делать, моментально снижается уровень потребления топлива и моментально уменьшается импортная зависимость в части расходов на его закупку».
15:38 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии