Беларусь рискует остаться без торговых автоматов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Беларуси должны до 1 июля 2012 года подключить свои торговые автоматы к системе контроля налоговых органов. Это может больно ударить по бизнесу и вовсе оставить белорусов без подобных автоматов во многих учреждениях.

Каковы сейчас условия ведения бизнеса в сфере вендинга и что может поменяться с 1 июля, Onliner.by рассказал предприниматель Александр, владеющий несколькими автоматами в нашей стране.

«У меня есть основное место работы. Вендинг — это небольшое подспорье к семейному бюджету, на которое я в самом начале потратил $10 000, приобретя 3 аппарата в установив в небольшом городке в государственных учреждениях. Стоимость новых аппаратов варьируется от $1000 (б/у) до $3500 (китайское производство) и $10 000 (Италия). Я покупал новые китайские SM Coin», — рассказывает Александр.

По его словам, все «хлебные» места (вокзалы, университеты, ГАИ) уже давно заняты крупными фирмами. «Я полагаю, в Минске 3—5 таких фирм. Такие крупные фирмы не ставят аппараты в местах, которые приносят менее 50—60 чашек в день. Эти же фирмы являются поставщиками аппаратов и ингредиентов в РБ. Так как сам ИП привезти не может (сертификаты, оптовые скидки и т. д), мы, соответственно, все покупаем у них, и уже по другой цене. Поэтому крупные фирмы всегда могут установить цену за напиток намного меньше. Мы же (мелкие ИП), учитывая конкуренцию, устанавливаем аналогичные цены, тем самым снижая свою прибыль», — отмечает бизнесмен.

Александр рассказал, что стоимость аппаратов, ингредиентов, запчастей к аппаратам зависит от курса доллара, так как в РБ ничего подобного не производят. Соответственно, последняя девальвация сильно ударила по прогнозам окупаемости ранее вложенных денег. «При покупке 3 года назад мне привели статистику, что аппарат в хорошем месте можно „отбить“ за 7—8 месяцев. У меня же выходило 1.5 года. Сегодня это 4 года. Вот скажите, кому захочется сегодня вложить $3500 и получить их через 3—4 года?» — задается вопросом Александр.

«Согласен, возможно, я плохой предприниматель, но пока работаю. И государству приношу пока пользу. Но еще чуть-чуть… И будет ни вам, ни нам», — рассказывает он.

Бизнесмен отмечает, что до девальвации при курсе 3000 рублей за доллар кофе стоил 1500 рублей ($0,5). Сейчас же цена 3000 рублей ($0,35). «Да, крупные фирмы могут себе позволить держать такую цену. Или наоборот, ИП или фирмы, которые установили аппараты в Минске, могут поднять цены до $0,5 (4000—4500 рублей за чашку), чтобы все же окупить свои затраты. Если же я поставлю такие цены в нашем городке или поселке — никто не подойдет даже, — подчеркивает предприниматель, — а аренду отдавать надо, электричество выходит около 150 тыс. рублей. Автоматы у меня стоят в госучреждениях, и считают свет по максимуму. Там же знают: у нас год предприимчивости — вот и предпринимают, что уже не рад этим автоматам».

«По моему мнению, должны быть существенные преимущества для регионов, — продолжает Александр. — Преимущества для тех людей, которые, помимо основной работы с 9—18, думают, как заработать и еще налог государству заплатить».

«Это же касается нового постановления. А то и гляди — ежемесячный платеж введут. Скорее всего, будут дополнительные отчеты или ведение книг. Также отдельный ремонт и техобслуживание. Скорее всего, будет обязательное и платное. Также интересует принцип работы данной системы контроля. Например, раз в неделю я провожу чистку аппарата, мне необходимо самому купить несколько стаканов для проверки. Как будет проходить учет? В РБ работает множество различных видов, типов и марок автоматов (кофейные, снековые, фото-, гигиенические, игровые и т. д.), и непонятно, как они собираются сделать универсальную программу для всех. Ни в одной стране мира такого надзора нет, насколько мне известно», — удивляется предприниматель.

«Возможно, государство считает, что вендинговый бизнес сейчас приносит колоссальные деньги, так как не может его контролировать. Уверяю — нет. Лет 5—10 назад для тех, кто вовремя начал и занял основные места, — возможно. Вендингу нужно давать развиваться. Насколько я знаю, в Европе и Японии на 23 жителя приходится один аппарат. У нас, я думаю, 1 на 5000. В РБ представлена очень малая разновидность вендинговых машин. Хотя в мире есть автоматы почти на все виды товаров (газеты, пицца, жвачка, билеты, развлечения, зарядка телефонов, чистка обуви, мгновенное фото, душ, сигареты, презервативы, прокладки, почтовые марки, игрушки и т. д.) — все это необходимо внедрить у нас. Аппараты должны быть чуть ли не на каждом шагу. Но проблема все та же. Нам не дают возможности перешагнуть начальную ступень и пойти дальше. Как малый бизнес застрял в стадии купи — продай и не ушел в производство, которое требует больших вложений, так и вендинг может застрять только на кофейных и снековых аппаратах», — сокрушается бизнесмен.
16:38 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии