Выиграет ли Беларусь от "газовой войны" между Россией и Украиной?

Традиционная для этой поры года "газовая война" между Россией и Украиной пойдет на пользу... Беларуси. Такой вывод можно сделать исходя из намерений "Газпрома" сократить до самого минимума прокачку "голубого топлива" через газотранспортную систему Украины.

Как вчера доложил президенту Дмитрию Медведеву глава "Газпрома" Алексей Миллер, в период небывалых холодов, когда замерзли даже Дунай и каналы Венеции, "Газпром" предпринял все необходимое, чтобы выполнить возросшие заявки европейских покупателей. Но значительные объемы газа, шедшего транзитом через Украину, до Европы не дошли.
 
"В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн куб. м газа. Без сомнения, это нанесло и финансовый, и репутационный ущерб "Газпрому". При этом действенного механизма контроля за поведением компании НАК "Нафтогаз Украины" в этой ситуации нет", - особо отметил он.
 
По словам собеседников, такое положение дел недопустимо в дальнейшем, а поэтому необходимо принять определенные меры. Какие это будут меры, осталось, что называется, за скобками. "Туман развеял" официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.
 
По его словам, "после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, - транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю".
 
Получит ли Беларусь выгоду от российско-украинской "газовой войны"? С таким вопросом UDF.BY обратился к руководителю Центра Мизеса, экономисту Ярославу Романчуку.
 
"Безусловно, "Газпром" будет использовать "Северный поток", "Белтрансгаз", а также "Южный поток", который запланировал построить… Конечно, это угроза для Украины, но угроза лет на пять вперед, пока не будут готовы все газотранспортные магистрали, которые они собираются строить", - сказал эксперт. Поэтому, по его мнению, у наших южных соседей есть 3-5 лет на раздумье.
 
Экономист говорит, что от перераспределения транзитных потоков, Беларусь, "особо, ничего не выиграет, так как "Белтрансгаз" уже полностью принадлежит "Газпрому". "Конечно, "Белтрансгаз" – это предприятие, которое находится в Беларуси и платит налоги в Беларуси. В этом плане, плюсы есть, но, подчеркиваю, они небольшие", - подчеркнул руководитель Центра Мизеса.
17:52 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии