Что будет с ценами на авто

Благодаря указу № 36 новые автомобили в Беларуси стали самыми дорогими на едином таможенном пространстве.

В то же время платежеспособность белорусов, по оценкам экспертов, как минимум в 2,5 раза ниже, чем в России. Чего ожидать от автомобильного рынка Беларуси в этом году?
 
Действительно, основное влияние на рынок новых автомобилей в 2012 году окажет указ № 36, регламентирующий новый режим взимания НДС при продаже нового автомобиля. Теперь НДС начисляется на полную стоимость автомобиля, а не на марку, как это было ранее. Как результат, цена на новое авто выросла на 15-16% по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты Белорусской автомобильной ассоциации. При этом среди стран-участниц Таможенного союза в Беларуси сохраняется самая высокая ставка НДС (в Беларуси 20%, в России 18%, в Казахстане - 12%).
 
О том, как будет развиваться валютный рынок, можно будет судить после публикации первых квартальных отчетов по внешней торговле. Если сальдо останется отрицательным, не исключена дальнейшая девальвация белорусского рубля, т.к. с высокой долей вероятности можно предположить, что денежный регулятор не станет тратить ЗВР на поддержание курса рубля. В таком случае не исключено дальнейшее сокращение покупательной способности белорусов.
 
Безусловно, крупные игроки рынка новых автомобилей будут вести переговоры по снижению заходных цен, чтобы минимизировать их рост. Не секрет, что на крупных рынках (к примеру, в России) заходные цены ниже, чем на мелких (к примеру, в Беларуси), - сказывается эффект масштаба. От того, насколько договорятся белорусские дилеры и импортеры с заводами-изготовителями, будет зависеть ценовой расклад сил на рынке. Не исключены новые ценовые войны, когда импортеры, которым удастся получить от завода более конкурентные цены, будут вести демпинг.
 
Но 2012 год несет не только вызовы и угрозы, но и перспективы. Во второй половине года ожидается вступление России в ВТО, что будет означать начало снижения таможенных пошлин, в том числе и на новые автомобили. Не исключено, что во второй половине года ставки таможенных пошлин на новые авто сократятся с 30 до 25%.
 
Определенная стабильность на валютном рынке позволяет говорить о снижении ставки рефинансирования. На практике это будет означать пошаговое снижение стоимости кредитов. Не исключено, что ставки по автокредитам снизятся с 55-60% до 30-35% в течение года, пишет "АиФ".
17:58 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии