Лимиты на электроэнергию могут ввести уже со 2-го квартала

В государственном производственном объединении "Белэнерго" не исключают, что в Беларуси для населения дифференцированные тарифы по оплате электроэнергии могут быть введены уже со 2-го квартала 2012 года.

Лимиты на электроэнергию могут ввести уже со 2-го квартала
"Концептуальные подходы по внедрению системы дифференцированной оплаты электроэнергии для населения уже выработаны и представлены в правительство. Мы предлагаем ввести такую систему уже со 2-го квартала, но не исключаем, что это может быть и начало второго полугодия", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ПО "Белэнерго".
 
Он отметил, что проектом такого государственного решения предусматривается введение для населения лимитов на потребление электроэнергии из расчета в месяц на одного абонента в квартирах с газовыми плитами 150 кВт/ч, и 250 кВт/ч – в домах с элетроплитами.
 
"Электроэнергия, потребленная в пределах этих лимитов, будет оплачиваться по социальным, льготным ценам. Все, что потреблено сверх лимитов, будет оплачиваться с применением повышающего коэффициента", – пояснил собеседник агентства.
 
В то же время он отметил, что в настоящее время еще не определена методика расчета этого коэффициента. "Пока непонятно, будет ли это просто двойной тариф, или же мы будем исходить из полной себестоимости электроэнергии, или учитывать только топливную составляющую", – пояснил представитель объединения.
 
Он также отметил, что на сегодняшний день предприятия электроэнергетики Беларуси глубоко убыточны, и главным источником убытков является частный сектор. "Только в январе убытки объединения составили Br141,9 млрд., и эта сумма сформирована исключительно из убытков, которые мы понесли по населению", – сказал собеседник агентства.
 
По его словам, сегодня уровень покрытия тарифами затрат на электроэнергию составляет 27%, на тепловую энергию – 15%.
 
"Нужны хотя бы маленькие подвижки в плане повышения в области тарифной политики. Какие-то шаги будут предприняты, но не раньше, чем по окончании отопительного сезона", – сказал представитель "Белэнерго".
 
Он отметил, что стоимость энергоносителей для населения является социально значимой категорией, и подчеркнул, что повышение тарифов будет производиться только с учетом роста доходов граждан.
 
В настоящее время, по данным Минэнерго Белоруссии, население оплачивает электроэнергию из расчета $0,028 за 1 кВт/ч, в то время как ее стоимость в среднем по белорусской энергосистеме составляет $0,069-0,07 за 1 кВ/ч.
 
Между тем, в четверг министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что введение лимитов на потребление электроэнергии в республике планируется не ранее начала второго полугодия.
 
Министр также отметил, что это нововведение затронет незначительную часть населения – в основном, тех абонентов, которые потребляют более 1 тыс. кВт/ч электроэнергии в месяц. Он добавил, что в республике примерно 70% абонентов потребляют в среднем не более 250-300 кВт/ч электроэнергии в месяц.
11:30 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии