Ермакова считает ограниченными текущие риски кредитования в инвалюте

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова считает ограниченными риски кредитования в инвалюте и рекомендует белорусским банкам отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам.

"При принятии решения о выделении кредита, целесообразно отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам, особенно учитывая, что экспортроориентированные сектора экономики могут демонстрировать наибольший рост и наибольшую доходность в 2012 году, при ограничении кредитования в иностранной валюте", - сказала Н.Ермакова на последнем расширенном заседании правления НББ. Доклад Н.Ермаковой публикует журнал Нацбанка "Банковский вестник".

При этом глава НББ подчеркивает жесткую позицию НББ относительно финансирования госпрограмм. "Банкам следует осуществлять свои активные операции, в том числе при взаимодействии с органами государственного управления в рамках финансирования государственных программ и мероприятий, с учетом возможностей формирования ресурсной базы из неэмиссионных источников", - сказала Н.Ермакова.

В числе ключевых рекомендаций банкам, она также выделила необходимость активизации работы по возврату в страну валютной выручки и ограничению авансирования импорта. Так, Н.Ермакова обратилась к банкам с просьбой "максимально активизировать взаимодействие с организациями-экспортерами по условиям заключаемых договоров, с целью исключения возможности кредитования нерезидентов путем предоставления отсрочек оплаты сверх законодательно установленных сроков". При работе банков с импортерами глава НББ подчеркивает актуальность "исключения проведения авансовых платежей" и предлагает в качестве альтернативы использовать аккредитивные формы расчетов, пишет Интерфакс.
11:41 24/02/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии