Глава НББ предлагает белорусским банкам не выплачивать дивиденды за 2011 год

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова предлагает белорусским банкам отказаться от выплаты дивидендов за 2011 год и направить прибыль на увеличение уставных фондов.

Выступая на расширенном заседании правления НББ Н.Ермакова подчеркнула, что важнейшей составляющей роста нормативного (собственного) капитала банков в эквиваленте евро "должно стать внесение средств собственниками в уставные фонды банков, в том числе путем направления полученной прибыли за 2011 год в уставные фонды, а не на выплату дивидендов".

Доклад Н.Ермаковой на заседании публикует журнал Нацбанка "Банковский вестник".

Глава НББ подчеркнула, что "банкам следует внимательно подойти к вопросам устойчивости своего функционирования, активизировать свою работу по наращиванию нормативного капитала до безопасного уровня".

Н.Ермакова также сообщила, что НББ согласовал с Минэкономики и Минфином проект указа, в случае принятия которого банки будут освобождены от налогообложения прибыли, полученной от переоценки валютных активов, сформированных за счет взносов в уставный фонд банка.

Кроме того, НББ продолжает рассматривать предложение ряда банков о переходе от установления пруденциальных нормативов уставного фонда и нормативного капитала в эквиваленте в евро к нормативу в белорусских рублях. По ее словам, НББ примет окончательное решение по этому вопросу в течение первого квартала 2012 года.

Председатель Ассоциации белорусских банков (АББ) Галина Кухоренко считает, что рекомендацию главы НББ банкам отказаться от выплаты дивидендов за 2011 год не следует рассматривать в качестве обязательной к исполнению. "Это именно рекомендация.

Собственники каждого банка примут самостоятельное решение о целесообразности выплаты дивидендов", - сказала Г.Кухоренко, комментируя по просьбе "Интерфакс-Запад" инициативу Н.Ермаковой.

Между тем, глава АББ считает актуальной такую рекомендацию для банков, которые не выполняют нормативы безопасного функционирования. "Особенно это актуально для малых и средних банков, у которых недостаточный капитал", - отметила она.

По ее мнению, привлекательные условия для рекапитализации будут созданы в случае принятия указа об освобождении от налогообложения курсовых разниц, возникших при оценке уставных фондов.

Г.Кухоренко также подчеркнула, что рекомендации регулятора относительно дивидендов не коснутся действующих в Беларуси российских банков. "У дочерних структур крупных российских банков нет проблем с капиталом. Кроме того, в их бизнес-планах запланированы источники его дальнейшего увеличения", - сказала глава АББ.

Как сообщалось, в связи с почти трехкратной девальвацией белорусского рубля в 2011 году, ряд малых и средних банков не выполняют пруденциальный норматив по минимальному размеру нормативного капитала для банка, привлекающего средства населения (не менее 25 млн евро в эквиваленте). При этом резко ухудшилась внешняя оценка достаточности капитала белорусских банков.

Девальвация привела также к пропорциональной переоценке валютных активов, что вызвало резкий рост балансовой прибыли, выраженной в белорусских рублях.

Так, в эквиваленте доллара США совокупный уставный фонд белорусских банков снизился на 17,7%, до $3,31 млрд на 1 января 2012 года с $4,02 млрд на 1 января 2011 года. Совокупный нормативный капитал банковской системы в эквиваленте доллара США на 1 января 2012 года составил $4 млрд 480,9 млн против $5 млрд 877,6 млн на 1 января 2011 года, снизившись за прошедший год на 23,8%.

При этом номинально совокупный уставный фонд белорусских банков за год увеличен в 2,3 раза (на Br15,6 трлн), до Br27,65 трлн. Как сообщалось, в конце декабря правительство направило на рекапитализацию госбанков Br14,5 трлн.

Отраженная в балансах чистая прибыль белорусских банков в 2011 году составила Br3 трлн 87,1 млрд, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году.

В Беларуси на 1 января 2012 года действовал 31 банк, в том числе 26 банков, созданных с участием иностранного капитала.

14:46 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии