Минэкономики: В Беларуси нельзя автоматически индексировать заработную плату

Первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко выступает против автоматической индексации роста заработной платы в республике.


"Принципиальное решение вопросов инфляции в стране это то, что производительность труда должна опережать заработную плату. Бюджетникам еще мы можем индексировать зарплату, они работают на государство и государство оплачивает их труд, что касается промышленности - здесь так нельзя. Мое мнение - не надо и нельзя индексировать зарплату", - заявил А.Ярошенко, выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в пятницу в Минске.
 
Он подчеркнул, что "повышать цены автоматически, чтобы поддержать свою экономику, - это путь в никуда". Таким образом А.Ярошенко ответил на вопрос участников Совета о том, почему закупочные цены на сельхозпродукцию столь существенно отличаются от цен на продовольственные товары, и что нужно сделать, чтобы урегулировать этот вопрос.
 
По словам первого замминистра, в Беларуси в 2012 году реальная заработная плата должна вырасти на 4,2%.
 
А.Ярошенко отметил, что в 2012 году будет продолжен рост социальных трансфертов - пенсий, стипендий и пособий. В частности, планируется производить перерасчеты пенсий, увязать размеры пособий по рождению ребенка со средней заработной платой и дифференцировать их в зависимости от возраста родителей.
 
"Чем быстрей мы обуздаем инфляцию, тем быстрее вернем экономику в то русло, в котором она работала раньше", - сказал А.Ярошенко.
15:33 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии