Семашко раскритиковал «Белнефтехим» и «Беларуськалий»

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сегодня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам раскритиковал концерн «Белнефтехим» за низкие темпы роста промпроизводства, сообщает БЕЛТА.

По итогам 2011 года темпы роста производства в «Белнефтехиме» составили 103,5%, что, по словам Владимира Семашко, крайне низко. При этом в Министерстве промышленности в 2011 году достигнуты темпы роста промышленного производства 116,8%. За январь 2012 года «Белнефтехим» снова не улучшил работу — темпы роста производства к аналогичному периоду прошлого года составили также 103,5%, в то время как в Минпроме этот показатель — 111,1%.
 
«Как заработную плату платить, если такие темпы производства? Думайте об этом, надо глубоко анализировать, если такой концерн, как «Белнефтехим», не будет плюсовать, сложно будет компенсировать его отставание другим ведомствам», — подчеркнул первый вице-премьер.
 
Также невысокие темпы продаж на экспорт отмечены в ОАО «Беларуськалий». «У них нет объективных причин для резкого падения экспорта», — считает Владимир Семашко. По его мнению, у предприятия неправильная торговая политика.
 
В настоящее время наметилась положительная тенденция по приходу российских компаний, перерабатывающих нефть в Беларуси.
 
«Отмечается движение в январе, в феврале еще больше, да, давальцы приходят», — констатировал Владимир Семашко, подчеркнув, что в определенных условиях Беларуси это выгодно, потому что не надо брать кредиты на покупку нефти, а кредиты достаточно дорогие. «Поэтому в определенных условиях давальцы выгодны, — сказал он. — Но если поменяется ситуация по стоимости кредитов, тогда мы можем и по-другому работать».
 
Первый вице-премьер напомнил, что до 2008 года давальческая нефть на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси занимала до 60%, потом — до 50%, а после того как возникли известные проблемы по цене на нефть, по формуле на нее, последние три года Беларусь практически 100-процентно сама обеспечивала загрузку своих заводов.
 
На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь решила свои проблемы по нефти и газу. Сейчас республика покупает нефть в два раза дешевле мировой цены. При этом он напомнил о перспективе выхода на равнодоходные цены на газ. «Мы должны понимать, что цена будет расти, поэтому надо работать над снижением энергоемкости ВВП», — сказал первый вице-премьер.
21:03 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии