Лукашенко поручил убрать посредников с молокозаводов и забрать акции у сторонних владельцев

Александр Лукашенко поручил до мая урегулировать все вопросы по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий. Такую задачу он поставил 24 февраля на совещании, посвященном этой теме.

Лукашенко напомнил, что вопрос допуска частного капитала (своего и иностранного) в молокоперерабатывающую отрасль уже не раз обсуждался. "Даже попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу в Брестской и Могилевской областях. Дошло аж до французского "Данона". Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе в России, — сказал глава государства. — Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?"

"И притом мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счет прибыли, которую они заработают на нас. Возможно, за счет кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне. Встает вопрос: почему мы не можем сделать так, кто государству мешает точно так работать?" — сказал глава государства.

При этом он отметил, что в Беларуси уже имеется опыт по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий, и эта работа ведется в различных регионах. "Почему их не заставить работать, как частника, более рентабельно? Тогда не будет опасения, что мы где-то ошибемся. Создадим компанию, и если встанет вопрос, то мы их запросто продадим. Но это будет мощная компания, и мы не за 1,5 млн. долларов или 5 млн., как нам предлагают, а продадим ее за 500 млн. долларов", — отметил Лукашенко.

По его убеждению, необходимо и далее модернизировать молокоперерабатывающую отрасль, возможно, укрупнять предприятия (в настоящее время их 43). "Может, их будет десять, время покажет. Нельзя искусственно создавать крупные компании", — считает президент.  

"Если кто-то захочет у нас купить сырьевую зону с молокоперерабатывающим предприятием и предложит нам большие деньги, то, хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу таких предложений. Никто же так вопрос не ставит. Все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить, это понятно. Но получить должно прежде всего белорусское государство и народ. Из этого надо исходить", — сказал Лукашенко.

Подводя итоги совещания, он подчеркнул, что все создаваемые холдинги должны быть под управлением государства. "Мы обязательно укрупняем молочные и мясные компании, создаем в каждой области, но государственные компании. Если у кого-то есть акции каких-то заводов, пожалуйста, заплатите им по номинальной стоимости. Все вопросы до мая урегулировать", — отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что должны быть решены все вопросы по собственности, лишние структуры ликвидированы. При процедуре укрупнения не должно произойти увеличения численности чиновников.

Лукашенко поручил председателю КГК взять на контроль все вопросы в этой сфере.
15:52 25/02/2012




Loading...


загружаются комментарии