Австрийцы считают свои убытки в Беларуси

Проблему многомиллионных потерь, которые на белорусском рынке понесла Telekom Austria, вряд ли можно будет решить быстро, пишет австрийское издание Oberösterreichische Nachrichten.

Издание подчеркивает, что еще в 2007 году многие акционеры Telekom выражали недоумение в связи с тем, что австрийцы приобрели акции белорусского оператора сотовой связи Velcom. Это не вписывалось в концепцию Telekom ни географически, ни стратегически.
 
Инициатором сделки стал тогдашний австрийский вице-канцлер Губерт Горбах (Hubert Gorbach). Первые переговоры относительно возможного участия Telekom Austria в белорусском тендере среди операторов мобильной связи он провел еще в 2004 году в Вене с тогдашним белорусским премьером Сергеем Сидорским. Это случилось вскоре после отдыха белорусского президента со свитой в австрийских Альпах.
 
Как пишут австрийские СМИ, согласно финансовым отчетом компании, миллионные убытки, которые понес концерн, связаны отчасти с его бизнесом в Беларуси, передает «Радые Свабода».
 
В частности, доходы Velcom по итогам 2011 года сократились на 24,06%, то есть до 260,9 миллиона евро - а в позапрошлом году было 343,6 миллиона. Прибыль до налогообложения сократилась по сравнению с 2010 годом на 31,5% - с 155,6 миллиона до 106,6 миллиона. Однако, руководствуясь положениями о гиперинфляции в соответствии с «Международными стандартами финансовой отчетности», дочерней фирме Telekom Austria удалось с учетом девальвации списать 279 миллионов евро и закончить год с меньшими потерями.
 
По словам обозревателей, это уже второй за историю Velcom случай переоценки оператора: по итогам III квартала 2009 года Telekom Austria списал 290 миллионов евро.
16:11 25/02/2012




Loading...


загружаются комментарии