Проверенные резервы

На прошлой неделе Лукашенко поручил органам госуправления научиться зарабатывать и искать деньги.

Проверенные резервы
"Деньги надо искать везде, зарабатывать везде, на чем только можно", - сказал презищент.
 
Поставленная цель популярна и предельно ясна: доходы населения в течение года, максимум - полутора лет должны не только выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, но и превзойти его.
Чем оборачиваются на практике подобные поручения, ни для кого не секрет: одним из основных источников пополнения местного бюджета для региональных чиновников является частный бизнес.
 
Следует отметить, что даже в условиях гиперинфляции государство не стремится смягчить последствия рецессии в экономике и проводить полноценную стабилизационную и стимулирующую политику. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются, однако в большей степени они оправданы элементарным здравым смыслом, нежели целенаправленными послаблениями в фискальной политике. Например, пусть с некоторым опозданием, белорусский бизнес все же освободили от налогообложения "бумажной" девальвационной прибыли.
 
Однако наиболее уязвимым в сложной экономической ситуации традиционно является малый бизнес, который в значительно большей степени подвержен влиянию негативных внешних и внутренних факторов. Планирование бизнеса осложняет фактор непредсказуемости при расчете предстоящих расходов. Таким фактором, например, являются арендные платежи - одна из основных постоянных статей расходов малого бизнеса. Предстоящее установление базовой арендной ставки, по мнению экспертов, проблемы не решает и является половинчатым решением: трехкратное увеличение базовой величины, к которой привязаны арендные ставки, очень болезненно ударит по бизнесу.
 
Рост без малого в 2 раза ставок единого налога по целому ряду видов деятельности, по словам ИП, вплотную приближает их к порогу безубыточности в работе. В итоге с учетом арендной платы и платежей в ФСЗН ежемесячные выплаты предпринимателей составят более 2 млн. BYR.
 
Налоговая инспекция объясняет решение о повышении ставок налога якобы возросшими объемами выручки предпринимателей. Между тем, по утверждениям самих ИП, в последние несколько месяцев выручка у многих из них нулевая и в случае увеличения налоговой нагрузки они будут вынуждены прекратить работу.
 
Вопросы, лежащие скорее в уголовной, нежели в гражданской плоскости, решаются в административно-приказном порядке и больше напоминают прямое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий. Очередной виток борьбы с посредниками затрагивает не только госпредприятия как таковые, но и хозяйственные общества, имеющие 25% и более долей (акций) государства в уставных фондах. При этом упорно игнорируются истинные причины преступно-кланового слияния власти и бизнеса, которые лежат совсем в иной плоскости - неразвитости рыночных элементов в экономике.
17:07 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии