Арендодатели пошли в атаку на предпринимателей

На прошлой неделе бизнес-союзы вместе с Госкомитетом по имуществу согласовали проект указа о введении специальной базовой величины для определения стоимости аренды. Эта новость, безусловно, обрадовала предпринимателей. Но, как оказалось, проблема аренды еще не закрыта.

Как рассказал Naviny.by председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, арендодатели нашли другой способ повысить стоимость аренды.

Первыми пострадавшими от изобретательности арендодателей оказались около 300 предпринимателей, работающих в ТЦ «Экспобел» («Верхний пассаж»). По словам Анатолия Шумченко, администрация торгового центра вынуждает предпринимателей подписать дополнительное соглашение, по которому с 1 марта 2012 года их затраты на аренду вырастут в 3,36 раза.

«ИП в принудительном порядке вынуждают взять в аренду 1 квадратный метр общей площади помещения — часть холла, для экспонирования образцов продукции. Дополнительная плата за предоставленную площадь, согласно допсоглашению, составит 261,46 у.е. в месяц, где 1 условная единица привязана к 1 евро. В результате за площадь в 12,6 квадратного метра предприниматели будут вынуждены платить с 1 марта не 1,2 миллиона рублей, как сейчас, а более 5 миллионов рублей. То есть 1,2 миллиона за торговую площадь и более 4 миллионов за аренду части холла», — подчеркнул глава «Перспективы».

В случае неподписания допсоглашения арендодатель грозится досрочно расторгнуть основные договора аренды, большинство из которых, кстати, подписаны на три года. Но действия арендодателя глава «Перспективы» считает незаконными.

«Манипуляция арендодателями ценами на арендуемые площади под угрозой непродления договоров аренды является прямым нарушением прав арендаторов. В настоящее время заключены и действуют договоры аренды на конкретные арендуемые площади (павильоны), и противозаконно обязывать арендаторов брать в аренду часть площадей общего пользования», — констатирует Шумченко.

Глава «Перспективы» недоумевает: участвовать или нет в экспозициях или выставках предприниматели должны решать сами. Здесь же получается, что их принуждают.

Вопросы вызывает и предлагаемая для выставочной деятельности территория холла в 1 кв. метр. «Выставочная площадь — это площадь, сданная в аренду участнику на время участия в ярмарке или выставке, а не для постоянной торговли. А здесь, получается, что арендодателю ничего не мешало прописать в допсоглашении, что ИП предлагается брать в аренду 1 квадратный метр асфальта на стоянке возле «Экспобел», — подчеркнул Шумченко.

Но больше всего предпринимателей шокировала стоимость принудительной аренды — 261 евро. Хотя законодательно аренда давно привязана к базовой величине, а не к валюте. Более того, отмечает Шумченко, при расчетах за предоставленную площадь, как следует из допсоглашения, будет учитываться не курс Нацбанка, а курс продажи наличного евро в обменном пункте РКЦ № 3 ОАО «Белагопромбанк».

По мнению Анатолия Шумченко, арендодатель банально пытается за счет предпринимателей любыми путями закрыть бреши, образовавшиеся в период кризиса. Сегодня за торговую площадь в 12,6 кв. метра в ТЦ «Экспобел» в «Верхнем пассаже» предприниматели платят 1 млн. 200 тыс. рублей. Но если до падения курса это было 400 долларов, то сегодня около 150 долларов.

«То есть ежемесячно арендодатель недополучает около 250 долларов выручки. И, мне кажется, у него просто сдали нервы, и он пытается за счет придуманной схемы компенсировать свои потери от кризиса. Ведь иначе стоимость аренды не поднимешь. Базовая ставка до 1 апреля не изменится, а договора аренды у большинства ИП заключены на три года», — подчеркнул глава «Перспективы».

А ведь изначально предпринимателей заверяли, что ранее предоставленные ими в долг денежные средства для финансирования строительства выставочного центра «Экспобел» будут являться гарантией продолжения длительных арендных взаимоотношений без какого-либо ущемления их в правах. На выходе получилось полное ограничение прав арендаторов.

Часть предпринимателей ТЦ «Экспобел» уже подписала допсоглашение. И, как отметил Анатолий Шумченко, есть большой риск, что применять такую схему для увеличения стоимости аренды сейчас захотят многие торговые центры и рынки. В этой случае рост затрат на аренду в 3,3 раза коснется тысяч предпринимателей. С учетом потерь от кризиса и сохраняющейся низкой покупательской способности населения разорение и закрытие бизнеса станет вопросом времени. Ведь мало кто сможет потянуть такие затраты.

«Если по базовой величине в ближайший месяц ничего не поменяется (не будет принят проект указа по введению специальной базовой величины для определения стоимости аренды. — ред.), то с 1 апреля аренда и так для всех вырастет в 3 раза. Соответственно, за торговую площадь предприниматели на «Экспобеле» будут платить уже не 1,2, а 3,6 миллиона рублей аренды в месяц. Но с учетом аренды части холла — вообще 7,6 млн. рублей. А если к этой сумме добавить единый налог, который вырастет до 2,5 млн. рублей, то основные издержки ИП на «Экспобеле» в месяц превысят 10 млн. рублей», — констатирует Анатолий Шумченко.

РОО «Перспектива» подготовила индивидуальные заявления, которые будут подписаны каждым арендатором и 28 февраля переданы администрации ТЦ «Экспобел». В заявлении ИП просят арендатора не обязывать и не принуждать к подписанию дополнительного соглашения до получения ответа из уполномоченных государственных органов власти.

Кроме того, как сообщил Анатолий Шумченко, «Перспектива» уже направила обращение в Комитет госконтроля с просьбой вмешаться и помочь разобраться в сложившейся ситуации.

«Мы хотим, чтобы была дана правовая оценка схеме по изменению стоимости аренды. Предприниматели надеются на оперативное и объективное рассмотрение данного вопроса, но, в случае чего, даже готовы отстаивать свою правоту в суде».
10:12 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии