За ценовые сговоры будут карать штрафами в размере 10% от выручки

В целях усиления государственного антимонопольного регулирования и контроля, дальнейшей стабилизации ценовой ситуации в республике Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 февраля подписал указ №114 "О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля". Об этом БелТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Для оперативного выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании руководителям Департамента ценовой политики Министерства экономики, областных (Минского городского) исполнительных комитетов предоставлено право назначать внеплановые проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями указанного законодательства независимо от наличия оснований, предусмотренных законодательными актами о контрольной (надзорной) деятельности.

Проведение внеплановых проверок позволит оперативно выявлять и пресекать случаи несоблюдения законодательства, в том числе факты ценовых сговоров субъектов, нарушения запретов и (или) ограничений в отношении реализации товаров (работ, услуг), установленных государственными органами управления в отдельных административно-территориальных единицах Беларуси.

Указом предусмотрено усиление административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Это обусловлено тем, что предусмотренные Кодексом Беларуси об административных правонарушениях меры ответственности и размеры штрафов на сегодняшний день уже не являются действенным механизмом по недопущению и устранению нарушений антимонопольного законодательства.

Кроме того, этот кодекс не содержит мер прямой ответственности за злоупотребление субъектами хозяйствования своим доминирующим положением на товарных рынках, за антиконкурентные действия должностных лиц органов управления. Он не охватывает всех форм недобросовестной конкуренции, признаваемых в установленном порядке неправомерными, не предусматривает ответственности юридических лиц за нарушения антимонопольного законодательства.

В связи с этим указом введена ответственность за совершение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, деяния, являющегося в соответствии с антимонопольным законодательством злоупотреблением таким положением.

Также введена ответственность за уклонение должностного лица государственного органа, иной госорганизации, выполняющей отдельные функции республиканского органа государственного управления, должностного лица другого юридического лица от исполнения не только предписаний, но и иных законных требований антимонопольных органов, либо ненадлежащее или несвоевременное их исполнение, либо непредставление этим органам информации (документов, объяснений), необходимой для осуществления антимонопольными органами своих функций, либо представление заведомо ложной информации.

Кроме того, устанавливается ответственность за совершение действий, являющихся в соответствии с антимонопольным законодательством недобросовестной конкуренцией, а также за заключение и исполнение соглашений, осуществление согласованных действий, а равно за договоренность осуществлять или осуществление других видов координированной деятельности, ограничивающих конкуренцию.

В соответствии с указом совершение таких деяний влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от двадцати до ста базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от ста до двухсот базовых величин, на юридическое лицо - до 10% суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее пятисот базовых величин (четырехсот базовых величин - при осуществлении недобросовестной конкуренции).

Предусмотренные указом меры станут дополнительным механизмом в комплексном решении вопросов необоснованного роста цен на товары (работы, услуги), реализуемые на внутреннем рынке.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.
10:20 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии