Что принесёт вкладчикам новая ставка рефинансирования?

На протяжении последних двух недель в стране наблюдался резкий спад размеров ставок по депозитам в белорусских рублях. Пожалуй, пик спада имел место в десятых числах февраля – тогда ежедневно 2-3, а то и 4 банка объявляли об очередном снижении ставок.

Тенденция к снижению доходности по депозитам в белорусских рублях сохранилась и по сей день, однако она уже не носит такой массовый и стихийный характер, пишет Инфобанк

Вероятно, можно говорить о том, что большинство банков сейчас вышли на некий приемлемый, равновесный уровень ставок, однако это вовсе не означает, что ставки не будут падать дальше.

Как известно, ставка рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь с 01.03.2012 снижается на 5 процентных пунктов и будет установлена в размере 38%. А это значит, что на 5 процентных пунктов снизится доходность по вкладам, ставка по которым привязана к размеру ставки рефинансирования.

Если говорить о самых выгодных на сегодняшний день вкладах, которые вошли в наш последний рейтинг, то с 1 марта 2012 г. доходность снизится по многим из них.
Так, говоря о депозитах сроком на 3 месяца, то из пятёрки лучших ставка привязана к СР по вкладу Цептер Банка «Деловое решение». И сегодняшние 52% годовых 1 марта превратятся в 47% годовых (СР+9 п.п.).

В топе среднесрочных, сроком на полгода, депозитов ставка привязана к величине ставки рефинансирования еще по двум продуктам: вкладу «Полезные накопления» Цептер Банка и вкладу «Первый Торжественный» ТК Банка. А это значит, что в скором времени доходность по этим двум депозитам снизится на 5 процентных пунктов и составит 45-51% для депозита Цептер Банка и 45% для депозита ТК Банка.

Среди лучших вкладов сроком на 12 месяцев к ставке рефинансирования доходность привязана по двум депозитам – «Верный доход» Дельта-Банка и «Уютный» Белросбанка. Соответственно с 01 марта 2012 года ставка по «Верному доходу» составит 50% годовых, по «Уютному» - 48% годовых.

Также важно понимать, что даже если банк и не привязывает официально ставку по депозитному продукту к величине ставки рефинансирования, это не является гарантом того, что доходность не будет снижена вместе со снижением СР. Часто банки предлагают плавающие ставки по вкладам, а это означает что в любой момент банк может в одностороннем порядке их изменить.

Поэтому, как уже неоднократно отмечалось, в сложившихся условиях стоит отдавать предпочтение фиксированным ставкам. Такие предложения на рынке есть, правда, они относятся в первую очередь к краткосрочным, сроком до 3х месяцев, вкладам, к примеру - «Старт» Белагропромбанка, «Срочный» БТА Банка, «Форвард» Хоум Кредит Банка.
10:22 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии