Как базовая величина влияет на тарифы банков

Как известно, с 1 апреля 2012 г. размер базовой величины будет увеличен до 100 000 белорусских рублей. Естественно, что вместе с этим событием произойдет увеличение стоимости некоторых услуг, в основе расчета которых лежит базовая величина. Это штрафы, госпошлины, плата за проживание в общежитии иногородних студентов…

Некоторые банковские услуги также подорожают с приходом новой базовой величины. В частности, это коснется тарифов на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, пишет Инфобанк

Больше других последствия увеличения базовой величины испытают на себе клиенты Франсабанка. Так, закрытее счета во Франсабанке обходится в 20 БВ, сейчас это – 700 000 рублей. С 1 апреля 2012 г. стоимость услуги будет составлять 2 000 000 рублей. Разница ощутима. Установка системы «Клиент-Банк» (2 БВ), а также ежемесячная плата за её обслуживание (2БВ) подорожают на 130 000 рублей каждая – тоже не мало. Кроме того, во Франсабанке подорожает Мобильный банкинг (выписке по счету на мобильный) – его стоимость составляет 0,2БВ за каждый номер телефона.

Операции по открытию и закрытию счетов с приходом новой базовой величины станут дороже еще в трёх банках – БелСвиссБанке, Международном резервном банке и Дельта-Банке. Стоимость таких услуг в вышеперечисленных банках составляет 5 БВ, а это значит, что с 1 апреля 2012 г. тарифы вырастут на 325 000 рублей.

Тот факт, что банки не привязывают официально размеры тарифов к величине базовой величины, еще не говорит о том, что с её увеличением тарифы не изменяться. Так, МТБанк и Банк ВТБ (Беларусь) меняют тарифы на РКО уже с 1 марта 2012 г. В Белгазпромбанке тарифы также скоро будут меняться, как пояснили специалисты банка – возможно, с марта месяца.
Какого рода будут грядущие изменения – пока точно не известно. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что тарифы снизятся.

Хотя есть и приятные моменты. Так, в Банке ВТБ (Беларусь) с 01.03.2012 г. будет проходить специальная акция, условиями которой предусмотрены значительные скидки для новых клиентов банка в первые 3 месяца обслуживания.
10:23 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии