"Милкиленд" интересуется белорусским сыром

Молочная компания «Милкиленд» с активами в Украине и России объявила, что собирается в ткущем году приобрести сырзавод мощностью 20 тыс. тонн в год. Рассматриваются три варианта – Польша, Беларусь или Россия, объем вложений может составить 50 млн. евро.

Сырная война с Россией, пошатнувшая состояние украинских производителей сыров, подталкивает их к разного рода мероприятиям, которые помогут восстановить баланс производства и улучшить финансовые показатели. В частности, к таким способам относятся сокращение выпуска сыров, а также рассмотрение вариантов приобретения активов за рубежом. «Милкиленд» пробует оба эти способа. «Милкиленд», молочная группа с активами в Украине и России, намерена в 2012 году приобрести завод по производству сыра мощностью до 20 тыс. тонн продукции в год в одной из стран ближнего зарубежья — Польше, Беларуси или России»,— утверждают в «АПК-Информ» со ссылкой на заявление пресс-службы компании, пишет Ежедневник.

Там же сообщают, что компания готова инвестировать в покупку до 50 млн. евро. Средства для приобретения будут взяты из привлеченного в прошлом году синдицированного кредита, разъясняют в «Милкиленде». Напомним: в начале января компания объявила о приобретении средств у синдиката банков (Royal Bank of Scotland, UniCredit International и Raiffeissen Bank International Group) на сумму 100 млн. долларов, из которых не менее 35 млн. долларов планировала направить на выплату кредитов украинским банкам, сообщают «Экономические известия».

Неделей ранее руководство компании анонсировало будущие сделки сразу после того, как вышла информация о результатах работы в третьем квартале прошлого года — она показала падение доходов и прибыльности компании. Тем не менее в компании пришли к выводу, что пришла пора слияний и поглощений на молочном рынке. В частности, председатель совета директоров «Милкиленда» Анатолий Юркевич сообщил недавно, что в этом году менеджмент группы будет активно изучать молочные рынки Украины, России, Беларуси и Польши с целью поиска привлекательных объектов для слияния или поглощения.

«Прошлогодняя напряженная рыночная ситуация понизила ожидания владельцев неинтегрированных молочных предприятий, и мы уверены, что это правильное время для консолидации отрасли. И «Милкиленд» может принять активное участие в этой консолидации»,— сказал господин Юркевич.

По предварительным данным, выбор компании пал на польский рынок, что обусловлено доступностью сырьевой базы, считают в «Милкиленде». «Наибольшую инвестиционную привлекательность имеет Польша, поскольку в данной стране сложились наиболее приемлемые закупочные цены на молоко»,— говорят в компании. Но окончательного решения по приобретаемому объекту еще не приняли.

Экспертов планы компании несколько удивили. Глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский полагает, что, скорее всего, если предприятие и будет покупаться, то никак не в Польше.

«20 тыс. т сыров в год — достаточно мощное производство. Оно требует переработки 700-800 т молока в сутки. Стоимость такого актива в Польше обойдется «Милкиленду» не дешевле 100 млн. долларов. Очевидно компания будет рассматривать более дешевые варианты»,— полагает господин Чагаровский. По его мнению, именно из Беларуси произведенному сыру будет легче проникнуть на российский рынок, а купить предприятие там можно дешевле. «Полагаю, что планы по приобретению предприятия продиктованы желанием застраховаться от политических рисков, которые стали источником нынешней сырной проблемы»,— считает Вадим Чагаровский.

Напомним: после запрета экспорта сыра трех производителей — «Гадячсыра», «Молочного альянса» и «Менского сыра» (принадлежит «Милкиленду»)» последний был вынужден уменьшить загрузку. Но оправдывает ли себя такая стратегия?

Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка полагает, что осуществить приобретение завода такой мощности на озвученных в компании рынках очень затруднительно. В Беларуси — по причине необходимости приватизации такого мощного актива: там молочный сектор контролируется государством. «На рынке России не так много крупнотоннажных производств сыра, чтобы был выбор в приобретении актива. Если в компании говорят о Польше, то речь может идти о выходе на рынок Евросоюза, но Польша так же не славится крупными сыродельными комбинатами»,— полагает эксперт.

Он же не согласен с тем, что скупать активы «Милкиленду» сейчас — рациональное решение. «На мой взгляд, молочным компаниям давно пора отказаться от постсоветского синдрома владельца больших заводов. Сейчас для «Милкиленда», учитывая его последние финансовые показатели, более актуально оптимизировать имеющиеся производства и увеличить рентабельность.

Кроме того, стоит побороться за отечественного потребителя, ведь украинский рынок не так мал»,— полагает аналитик. Он же допускает, что анонсируемая покупка — не более чем PR-кампания, направленная на повышение стоимости актива.

Дела у компании, судя по всему, действительно идут не так гладко. Так, согласно последним котировкам от 22 февраля на Варшавской бирже, где размещалась компания, стоимость ее акций оценивалась в 17,7 долларов. Получается, что нынешняя стоимость компании не превышает 170 млн. долларов, хотя при выходе на биржу она составляла не менее 300 млн. долларов. Для менеджмента это серьезные основания задуматься над стратегией и расходами компании. Еще в 2010 году., по данным самой компании, ее доход составлял 258 млн. евро, чистая прибыль — 22 млн. евро. Показатели стали ухудшаться в 2011 году.

Так, валовая прибыль компании за девять месяцев 2011 году сократилась на 21% в сравнении с 2010 годом. EBITDA также снизилась — на 15%. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) упала с 17,9% до 14,3%. В компании объяснили это девальвацией рубля в третьем квартале 2011 года и возросшими производственными затратами.

По данным Вадима Чагаровского, отечественные предприятия производят ежегодно не менее 200 тыс. т твердых сыров. Внутреннее потребление составляет 110-120 тыс. тонн экспорту подлежит не менее 80 тыс. тонн. «Милкиленд» уверяет, что компания обеспечивает не менее 29% этого объема.
10:37 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии