Юрий Чиж: белорусский путь до бизнес-империи

Многие ожидали появления в списке невъездных в Европейский Союз имени белорусского бизнесмена Юрия Чижа. В последние годы вместе с его фамилией нередко употребляют слово "империя".

Юрий Чиж: белорусский путь до бизнес-империи
В сферу интересов Юрия Чижа входят топливно-энергетический комплекс, производство строительных материалов, транспортные и таможенные услуги, фармацевтика, рестораны, отдых, спорт. И это - не полный список.
 
В ежегодном рейтинге 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси за 2011 год, который на днях подготовил интернет-портал «Ежедневник», Юрий Чиж занимает второе место. Он уступает только Владимиру Пефтиеву.
 
Составитель этого рейтинга Вадим Сехович рассказал «Свободе», что Юрий Чиж начал свой путь в бизнес из спорта:
 
«У нас очень много бизнесменов-спортсменов. И когда начался развал Советского Союза, много спортсменов пошли либо в бизнес, либо начали «крышеваць» бизнес. Чижа иногда называют "состоявшимся рэкетиром", поскольку он был известен борец, мастер спорта.
 
Помню, что свой бизнес он почему-то начинал с ковров. Привозил и продавал здесь ковры из Бельгии. Тогда это был большой бизнес и много кто им занимался ».
 
Но это был лишь переход к настоящему бизнесу - продолжает Вадим Сехович:
 
«И такой первый проект, когда появилась компания" Трайпл ", был связан со строительными материалами. Он начал очень быстро делать окна ПВХ. И очень, как говорится, к месту стал проект "Аква-трайпл", который возник несколько позже ».
 
Бизнес Чижа начал стремительно расширяться. И прежде всего из-за его связи с властными структурами - говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:
 
«Это так называемый номенклатурный бизнес. Он легко расшифровывается. Там бизнеса, по большому счету, уже нет. Это просто делают деньги при помощи представителей власти ».
 
Однако в карьере Чижа был и неудачный бизнес, - вспоминает Вадим Сехович:
 
«Он в свое время был соакционером Белорусского биржевого банка, который после с треском лопнул. И вот что интересно - до сих пор в империи Чижа НЕТ банковских активов. Видимо, дает о себе знать тот неудачный финансовый опыт. Правда, в этом году ходили слухи, что он выкупит банк «Минск-Москва». Но, видимо, денег у него не хватает ».
 
Время от времени в интернете появляются списки самых богатых людей Беларуси. Юрий Чиж там в первой десятке. Но доверять этим цифрам нельзя - говорит Леонид Заико:
 
«Этот список не валидный. Ведь чтобы оценить настоящий финансовое состояние, прежде всего надо выйти из тени. Предстоит задекларировал свои доходы. И показать, откуда взяты деньги. Например, откуда ты миллиард заработал? Торговал оружием. Разве это бизнес? Так, номенклатурные игры ».
 
Вадим Сехович: «Мне трудно сказать, способствует глава государства ему или нет. Но то, что они вместе косят траву и делают это прилюдно, свидетельствует о том, что отношения у них хорошие. Чиж вместе с тем же Пефтиевым и еще несколькими бизнесменами - спонсор президентского спортивного клуба. И это тоже свидетельствует о том, что у него хорошие связи ».
 
Леонид Заико считает, что в белорусском структуры бизнеса за Юрием Чижом независимо от решения Евросоюза сохранится теплое место. Почему?
 
«Он никогда не заявлял, что хочет быть президентом. В отличие от того же Ходорковского ».
 
Предприниматель Павел Жук когда-то имел типографию на Чижовском площадях. Он считает, что бурное развитие бизнеса Юрия Чижа, которого называют другом Лукашенко, объясняется просто:
 
«Человек так падстроился под власть. Просто так это не бывает. Просто вошел в доверие, какую-то часть отдает куда надо. А ему дают возможность. Он в свое время взял подряд на перестройку всех военных городков. Потом наступил кризис, все там завалилась, он потерял какие-то деньги. Также несколько домов взял в центральных местах. Один очень быстро строится, а все остальные заброшены. Ведь денег нет, ему это прощается. С "Итерой" расторгли контракт, а ему можно делать все что угодно. Ибо вошел в доверие. Не знаю, какие проценты он там отдает, что он там делает. Но это частная договоренность с самыми высокими лицами в государстве ».
 
Чиж и его бизнес
 
Словенский строительная фирма Riko Group примет участие в престижном строительном проекте в историческом центре Минска. Он касается отеля «Кемпински», где инвестором выступает «Элит Эстэйт».
 
Как сообщила представитель «Трайпла» Оксана Хрусталева, «Элит Эстэйт» имеет отношение к компании «Трайпл». Однако она отказалась давать комментарии и какие-то другие подробности. Обозреватели не исключают, что именно участие Словении в этом проекте мог повлиять на ее отношение к европейским санкциям в отношении Беларуси. Для Юрия Чижа это не первый проект. В июне этого года ожидается сдача жилого комплекса премиум-класса "У Троицкого", который также возводится в историческом центре Минска.
 
Специалист по продажам Павел Пратасовски: «Комплекс представляет собой многоквартирный жилой дом на 235 квартир. И еще встроенный трехуровневый подземный паркинг и нежилые помещения - офисы и магазины. Он находится в лучшем месте столицы. Значительная часть квартир продано. На сегодняшний день стоимость квадратного метра - 3 тысячи долларов США. На сегодняшний день в рамках строительства - это основной проект, который находится в стадии реализации ».
 
Юрию Чижу принадлежит группа компаний «Трайпл», где работает около 5 тысяч человек.
 
Его интересы лежат в разных сферах - от оптовой торговли нефтепродуктами и строительства до производства безалкогольных напитков, гостиничного бизнеса, импорта алкогольных напитков и даже разведению среднеазиатских овчарок.
 
Среди объектов, принадлежащих Чижу, - ресторан-пивоварня «Раковский бровар» и сельскохозяйственный комплекс «Трайпл-агро» на территории Острошицкого сельсовета, близ президентской резиденции.
 
Юрий Чиж - председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» и председатель Белорусского федерации борьбы. Исполнительный директор федерации Николай Палазьник говорит, что Чиж для федерации - это лучший вариант. О возможности включения Чижа в список невъездных он говорит:
 
«Я думаю, это ерунда. Это все вчерашний день. Сейчас нужно находить общий язык и с ним, и со всеми другими руководителями в стране ».
11:00 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии