В экономику за 2011 год влили Br90 трлн. инвестиций, а все без толку

На развитие экономики Беларуси в 2011 году направлено Br90 трлн. инвестиций в основной капитал, что на 13% больше по сравнению с 2010 годом. Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Президиума Совмина, где обсуждались итоги инвестиционной деятельности в 2011 году и задачи на 2012 год, передает БелТА.

Вложенные инвестиции не дают ожидаемой отдачи. Так, в прошлом году на 1 доллар инвестиций прирост ВВП составил 22 цента при 1,41 доллара в 2005 году. При этом самая высокая отдача инвестиций отмечена в торговле, хотя она и снизилась за последние годы. Отдача инвестиций в сельском хозяйстве в течение ряда лет также остается низкой. В прошлом году на 1 доллар вложенных в развитие отрасли инвестиций получено всего 2 цента прироста добавленной стоимости. Эффективность инвестиционных вложений резко свелась к отрицательному значению и в строительстве. И это на фоне достаточно высоких вложений на протяжении нескольких лет. 1 доллар вложенных инвестиций здесь обеспечивал в среднем за три года 3,2 доллара прироста добавленной стоимости.
 
В целом в белорусской экономике за 2011 год на 1 рубль чистой прибыли приходилось 1,2 рубля кредитных ресурсов. В 2006 году это соотношение составляло 62 копейки. Сложившаяся ситуация говорить о том, что органы госуправления недостаточно используют рыночные механизмы, альтернативные источники инвестиционной деятельности, констатировал Николай Снопков. "Наблюдается консерватизм при выборе источников финансирования проектов, ориентированных преимущественно на предоставление льготных кредитов под госгарантии", - сказал министр.
12:34 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии