В Беларуси дефицит грамотных инвестпроектов

Каждый орган госуправления Беларуси должен оперативно сформировать портфель инвестиционных предложений для иностранных инвесторов, считают в Минэкономики.

"Более активны в заключении инвестиционных договоров национальные инвесторы, основная цель которых - получение льгот при строительстве, однако их ресурсная база крайне ограничена. В настоящее время ощущается дефицит инвестиционных проектов для предложения иностранным инвесторам", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минэкономики, подводя итоги рассмотрения вопроса об итогах инвестиционной деятельности в 2011 году на заседании президиума Совета министров Беларуси.
 
"В связи с этим каждый орган госуправления, по мнению Минэкономики, должен оперативно сформировать портфель инвестиционных предложений, исходя из уровня развития отрасли, потребностей внутреннего рынка, возможностей кооперации с уже действующими предприятиями, подготовить краткие технико- экономические обоснования", - подчеркнули в пресс-службе.
 
По ее информации, по состоянию на 16 февраля 2012 года в государственном реестре инвестиционных договоров с Беларусью зарегистрировано 937 договоров на сумму $19 млрд.
 
"С момента вступления в силу декрета президента N10, к данному инструменту привлечения инвестиций прибегают все больше и больше инвесторов", - заметили там. Однако, подчеркнули в пресс-службе, "практически все договоры заключаются органами местной власти, а потенциал республиканских органов управления остается незадействованным".
 
В пресс-службе напомнили, что по итогам прошлого года валовое поступление иностранных инвестиций в Беларусь составило порядка $19 млрд, что более чем в 2 раза больше чем за 2010 год, в том числе прямых иностранных инвестиций - $13 млрд, или почти в 2,5 раза больше уровня прошлого года.
 
Там также заметили, что в продолжение проводимой политики по созданию благоприятных условий для развития бизнеса на всей территории республики Минэкономики подготовлен проект декрета президента "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". "Документ направлен на выравнивание условий хозяйствования в регионах, стимулирование деловой инициативы, в первую очередь национального инвестора и предусматривает объединение "особых" режимов декретов N1 и N9", - пояснили там.
 
"В связи с незначительным влиянием названных выше декретов (их льготами воспользовались лишь 0,7% субъектов хозяйствования), пакет преференций был проанализирован с точки зрения его возможного расширения и смягчения условий получения", - добавили в пресс-службе.
14:24 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии