Вакантных площадей в бизнес-центрах Минска стало меньше

Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор арендных ставок на рынках офисной, складской и индустриальной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA).

Наиболее важным особенностью рынка офисной недвижимости является то, что на большинстве рынков региона EMEA не произошло изменений уровня арендных ставок в течение второго полугодия 2011 года.
 
- Если говорить о ситуации в столице Республики Беларусь, то можно отметить, что средний уровень ставок аренды по офисным помещениям класса А в городе Минске составляет 33 Eur/кв.м, что на 18% выше данного показателя в сентябре 2011 года. Рост среднего значения ставок аренды по офисным помещениям в бизнес-центрах класса А произошел в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию нового бизнес-центра на ул. Интернациональной, ставка аренды в котором несколько выше, чем в других бизнес-центрах столицы, - констатирует Андрей Алёшкин, директор ООО «Коллиерз Интернешнл» в Беларуси. - Также стоит отметить и общее снижение вакансии в бизнес-центрах А и B класса с 13,73% в сентябре 2011 до 12% на конец декабря.
 
Наиболее значительный рост ставок аренды во второй половине 2011 года пришелся на Москву, с 17% ростом арендных ставок по объектам класса А. Самые большие снижения ставок зафиксированы на Ближнем Востоке (снижение ставок в Абу-Даби составило 11%).
 
Согласно проведенному исследованию, ставки капитализации по офисам с наиболее удачным расположением на протяжении второй половины 2011 года оставались без изменений либо характеризовались незначительными изменениями. На двух ключевых Ближневосточных рынках, в Дубае и Эр-Рияде, было зафиксировано снижение ставок капитализации на 70 и 50 пунктов соответственно.
 
Что касается складской и индустриальной недвижимости, во второй половине 2011 года абсолютное большинство рынков не претерпело изменений с точки зрения ставок аренды на объекты складской недвижимости с наиболее удачным расположением. Наиболее значительный рост наблюдается на ключевых Скандинавских и Балтийских рынках. Наибольший рост зарегистрирован в Осло (+8%) и Гётеборге (+6,1%).
 
Что касается ситуации со складскими помещениями в Минске, эксперты констатируют, что уровень арендных ставок по современным объектам складской недвижимости с наиболее удачным расположением не изменился относительно сентября 2011 года.
 
Доходность инвестиций в основном сохраняется на прежнем уровне, отмечают в Colliers International.
 
На ближайшие 12 месяцев эксперты прогнозируютстабильную ситуацию на обоих рынках: ставки аренды на объекты с наиболее удачным расположением в обоих секторах рынка будут стабильны, пишет "Ежедневник".
14:29 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии