Беларусь потеряла $0,5 млрд на китайской модернизации цементных заводов

Затея с модернизацией цементных заводов за счет китайских связанных кредитов уже обошлась Беларуси в круглую сумму, которая могла бы заметно обогатить золотовалютные резервы страны.

Долгое согласование проекта на начальной стадии, что на 2 года с лишним отложило старт проекта, бюрократические проволочки в процессе его реализации, низкая юридическая грамотность белорусских чиновников, повлекшая серьезные технологические несостыковки и необходимость привлечения к проекту частного посредника-консультанта для урегулирования споров в совокупности с неторопливым темпом реализации самих проектов стало причиной увеличения первоначальной стоимости примерно на треть (около 200 с лишним миллионов долларов) и переносу сроков ввода новых мощностей.
 
Только последний фактор – перенос сроков – обошелся стране в полмиллиарда долларов недополученной валютной выручки.
 
"Срыв срока ввода технологических линий на трех цементных заводах и перенос их на 2012 год привели к потере товарной продукции за 2011-2012 годы в объеме $301 млн. и добавленной стоимости на сумму $238 млн.", - сообщил сегодня министр экономик РБ Н.Снопков на совещании правительства.
 
К этой цифре необходимо добавить грядущие расходы по технологической доводке смонтированного оборудования, осуществлять которую будут не китайские подрядчики, а нанятая Беларусью за дополнительные деньги профессиональная компания (от 50 млн. на каждую линию), пишет АФН.
16:06 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии