Годовой эффект от запуска новых печей на Мозырском НПЗ — $4 млн.

Как сообщил 28 февраля на пресс-конференции в Мозыре главный энергетик предприятия Сергей Бобруйко, с 2008 по 2011 год в ОАО "Мозырский НПЗ" был реализован проект по реконструкции технологических печей секции 100-й установки ЛК-6У № 2, стоимость которого составила более 60 млрд. рублей, пишет БелаПАН.


Годовой экономический эффект от работы новых печей составляет 18 тыс. тонн мазута, или 4 млн. долларов США. Кроме того, выбросы в атмосферу снизились более чем на 700 тонн в год.

По словам Бобруйко, уникальность данного проекта в том, что старые печи не выводились из производственного процесса на время возведения новых. Результатом реализации проекта явилось снижение на 16—20% потребления топливного газа и мазута, затрачиваемых на нагрев нефти и нефтепродуктов. Коэффициент полезного действия печей увеличился с 78% до 87%.

Как сообщил начальник службы охраны окружающей среды МНПЗ Владимир Шляхтенок, на предприятии ежегодно реализуется около 20 экологических мероприятий. Одно из них — пуск установки по утилизации нефтяных шламов. Ее ввод, отметил специалист, позволит не только отказаться от строительства новых шламонакопителей, но и ежегодно использовать в качестве сырья более 10 тыс. тонн так называемой "ловушечной нефти".

На заводе также ввели установку утилизации факельных газов. Ранее они сжигались в факеле, а сейчас возвращаются в технологический процесс.

В данный момент на заводе ведутся работы на установке тактового налива бензина, что также позволит сократить негативное влияние на окружающую среду.

Ежегодно на модернизацию завод тратит около 250 млн. долларов.
16:18 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии