"Пока экономику не станут накачивать необеспеченными рублями, курс доллара будет держаться"

Доллар обновил очередной минимум, снизившись во вторник на 40 рублей до Br8070. Кому выгодно укрепление национальной валюты, что будет с долларом в ближайшее время, и в чем хранить сбережения белорусам – рассказывают известные экономисты.

По мнению экономиста Бориса Желибы, усиление национальной валюты выгодно отечественным экспортерам. На бирже в последние дни предложение превышает спрос — оттого и укрепляется рубль.
 
— Это следствие того, что попридержали рублевую денежную массу, – считает эксперт. — Инфляция в декабре составила чуть больше 2 %, в январе 1,9 %, за первую половину февраля 0,9 %. Пока не станут накачивать экономику рублями необеспеченными, этот курс будет держаться. Усиление-ослабление курса доллара будет локального характера.
 
Что окажется с курсом доллара дальше, зависит от того, соблазнятся ли Нацбанк и правительство необеспеченной эмиссией. К тревожным звоночкам Борис Желиба относит повышение зарплаты за счет увеличения тарифной ставки первого разряда и повышение минимальной зарплаты. Это создает угрозу усиленного роста рублевой массы.
 
По прогнозам экономиста, ближе к лету рубль может ослабиться. Ведь впереди посевная, которая по традиции связана с эмиссионными вливаниями в экономику.
 
Экономист Сергей Чалый считает, что курс доллара будет зависеть от инфляции и процентных ставок.
 
В какой валюте выгодно хранить сбережения — и в этом вопросе мнения экспертов схожи.
 
— Я еще в сентябре прогнозировал уникальную ситуацию, когда можно заработать на рублевых вкладах. В течение полугода это работало, а сейчас уже поздно. Снижаются ставки по вкладам. Валютные вклады не сравнятся по процентным ставкам в национальной валюте в реальном выражении, — пояснил Сергей Чалый.
 
Действительно, до 1 марта было выгодно хранить сбережения в рублях, подтвердил Борис Желиба, пишет Солидарность.
 
— Простой расчет: инфляция 2%, а банки в последнее время давали по рублевым вкладам 50 % годовых. В месяц получалось около 3 %. Таким образом, реальная ставка рублевых вкладов была положительной. И сообразительные люди помещали вклады на короткий срок — на 15 дней с автоматической пролонгацией. Но с началом весны, как вы знаете, ставка рефинансирования снизилась до 38 %. Банки, естественно, отреагируют, депозитные и рублевые ставки поползут вниз. Надо взять калькулятор и считать. Может быть, будет выгоднее опять в валюте.
16:41 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии