Очереди у обменников снова появятся

Сейчас ситуация на рынке такова, что белорусский рубль является достаточно выгодным инструментом сохранения и приумножения средств как для физических, так и для юридических лиц. Курс рубля последнее время укрепляется, ставки остаются достаточно высокими.

С точки зрения обывателя сейчас действительно есть смысл «уходить в рубли», и, как сообщил Инфобанку осведомленный источник из банковской сферы, субъекты рынка действительно так и поступают.
Однако, по словам того же источника, такое положение вещей в перспективе изменится. Осенью, или даже ближе к концу года, вероятнее всего начнется переток капитала из белорусских рублей в иностранную валюту.
 
Ставки по рублям будут продолжать снижаться, и параллельно с этим процессом белорусский рубль будет терять свою привлекательность. Летом ситуация усугубится тем, что в связи с отпусками население начнет изымать валюту из банковских вкладов.
 
Результатом вышеописанных событий могут стать уже известные белорусам по прошлому году очереди возле обменников. Они появятся тогда, когда наберёт обороты процесс перетока капитала из белорусских рублей в иностранную валюту. Ставки по депозитам в иностранной валюте вполне могут вернуться к тем 10-12%, которые мы наблюдали на рынке в середине 2011 года.
 
По словам нашего источника, вряд ли это вызовет резкий рост курса доллара. Как уже отмечалось, в основу прогноза развития экономики на 2012 год заложен курс доллара на уровне 9 150 рублей, и по всей вероятности, курс к концу года не превысит этого значения.
10:08 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии