Беларусь — Польша: торговый бум на фоне политических разборок

По данным белорусской статистики, товарооборот между Беларусью и Польшей в 2011 году составил 2,4 млрд. долларов. Данные польской статистики показывают еще более высокий уровень товарооборота — 3,2 млрд. долларов.

Руководитель отдел содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк объясняет разницу в показателях тем, что белорусская статистика не учитывает как польские те товары, сертификаты на которые были выданы в других странах, пишут naviny.by. 

По словам дипломата, белорусско-польский товарооборот достиг в 2011 году рекордного уровня.

«Прошлый год по уровню товарооборота был рекордным, даже лучше, чем 2008 год. Мы рады, что товарооборот растет. По сравнению с 2010 годом он вырос примерно на 20%. Это означает, что странам есть что друг другу предложить», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН Веслав Покладэк.

Товарооборот между Беларусью и Польшей в 2006-2011 гг.* (млрд. долларов)


*по данным Министерства экономики Польши

Судя по данным Белстата о структуре белорусского экспорта, Беларусь поставляет в Польшу достаточно узкий перечень товаров. Основа белорусского экспорта — нефтепродукты, калийные удобрения, сжиженный газ и древесина. Перечисленные четыре товарные позиции формируют 64% белорусского экспорта в Польшу.

Поставки польской продукции в Беларусь куда более разнообразны. Польский экспорт в Беларусь не сконцентрирован на какой-то узкой группе товаров, в нем нет явных доминирующих позиций. Это свидетельствует о том, что польские компании находят разные ниши для сбыта своей продукции на белорусском рынке и могут конкурировать в различных отраслях. Причем, несмотря на девальвацию и падение доходов белорусов, польским предпринимателям в 2011 году удалось увеличить поставки потребительских товаров в Беларусь.

Так, из Польши, по данным белорусской статистики, в 2011 году было ввезено 89 тыс. тонн фруктов (яблоки, груши, айва) против 51,2 тыс. тонн в 2010 году. Польской капусты поступило 8,7 тыс. тонн (в 2010-м — 6,9 тыс. тонн), поставки картофеля и томатов выросли в прошлом году в разы.

«Торговые отношения между Беларусью и Польшей развиваются хорошо, несмотря на разные политические трения», — констатирует Веслав Покладэк.


Смешные инвестиции на фоне товарооборота

Политические отношения между Беларусью и Польшей уже давно были сложными, однако за последние недели они существенно обострились. К этому во многом привели действия белорусской стороны. 12 февраля в эфире белорусского телевидения появился репортаж «Уроки польского». Авторы сюжета попытались уличить польскую дипломатию во вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

Дальше — больше. Ситуация выходит за рамки журналистских сюжетов и трансформируется в разборки на политическом уровне. На минувшей неделе группу польских депутатов, которые ехали в Беларусь, белорусские пограничники не впустили в страну. Комментируя инцидент, МИД Беларуси заявил, что визит польских депутатов носил «конспиративный» характер и не был согласован с белорусской стороной.

Ситуация еще больше накалилась на этой неделе: белорусский МИД, как известно, попросил польского посла отправиться на Родину, «чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Белорусскую сторону, очевидно, раздражает политическая позиция Польши, которая поддержала визовые и финансовые санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников. Александр Лукашенко, кстати, на прошлой неделе грозил странам ЕС  решительными мерами в ответ на санкции.

«Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите — мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко», — заявил 20 февраля Александр Лукашенко, принимая у послов верительные грамоты.

Белорусское руководство, судя по заявлению МИДа, решило претворять слова президента в жизнь. Вопрос только в том, насколько далеко белорусские власти готовы пойти, чтобы «очень жестко» ответить странам ЕС, которые инициировали санкции. Весьма сомнительно, что политические разборки выйдут за рамки дипломатических войн между Беларусью и ЕС.

Взять ту же Польшу. Начни вводить санкции в отношении польских предпринимателей, медным тазом накроется белорусский экспорт в эту страну. А это не мало — Беларусь в прошлом году поставила в Польшу товаров на 1,2 млрд. долларов. Причем основу нашего экспорта в Польшу составляют товары (нефтепродукты, удобрения, древесина), которые производят государственные предприятия. Поэтому экономические санкции со стороны Беларуси можно исключить — официальный Минск в них совершенно не заинтересован.

Другое дело, что политические трения, существующие между Беларусью и Польшей, все же оказывают негативное влияние на белорусскую экономику. Как отмечает Веслав Покладэк, политические отношения в меньшей мере влияют на развитие торговли и в большей мере — на приток иностранных инвестиций в страну.

«Предприниматели, которые занимаются торговлей, стараются делать бизнес и быть как можно дальше от политики. Поэтому уровень товарооборота в большей степени зависит не от политических, а от уровня экономических взаимоотношений. Что же касается политических отношений, то они в большей степени влияют на приток иностранных инвестиций в страну», — констатирует Веслав Покладэк.

Слова дипломата подтверждает официальная статистика. На фоне благополучных торговых отношений между Беларусью и странами Евросоюза величина инвестиций, которые поступают в нашу страну из ЕС, — мизерная. Подтверждение этому — взаимоотношения с Польшей. В 2011 году, по данным Белстата, из Польши в Беларусь поступило прямых иностранных инвестиций на … 15,8 млн. долларов. Смешная сумма на фоне достигнутого уровня товарооборота.
10:38 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии