Новый горно-обогатительный комбинат появится в Беларуси

Горно-обогатительный комбинат предположительной мощностью 9 млн.т гранитного щебня в год будет построен на базе месторождения "Ситницкое" (7 км от г.Микашевичи Брестской области). Предложение о реализации этого инвестиционного проекта одобрено на Президиуме Совета Министров, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.

Необходимость строительства горно-обогатительного комбината на месторождении "Ситницкое" обусловлена высокой степенью востребованности гранитного щебня как на внутреннем, так и внешних рынках. "Несмотря на проведенную модернизацию республиканского предприятия "Гранит", позволившую за последние 5 лет нарастить производственные мощности предприятия более чем на 6 млн.т, в пик сезонного ажиотажного спроса дефицит гранитного щебня, особенно мелких фракций, остается по-прежнему острым", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

На данный момент проведена детальная разведка месторождения, подсчитаны промышленные запасы в проектном контуре карьера до глубины 150 м в количестве 263 млн.куб.м. Дополнительный прирост запасов возможен в восточном направлении. Полезное ископаемое, представленное гранитами и диоритами, вскрыто на глубинах от 9 до 64 м, в среднем - 35 м. Таким образом, экономически целесообразно строить на базе месторождения предприятие мощностью 9 млн.т гранитного щебня в год. "Разведанные запасы строительного камня обеспечат работу такого предприятия более чем на 60 лет", - сказали в министерстве.

Разведка также показала, что вскрышные породы "Ситницкого", представленные песками и каолинами, согласно исследованиям Научно-исследовательского института строительных материалов, могут успешно использоваться в производстве керамической плитки (возможна замена до 15% импортного сырья), поризованных и обычных керамических стеновых материалов (замена абразивного и тяжелого материала - гранитный отсев может составить до 80%).

Месторождение "Ситницкое" находится на балансе РУПП "Гранит". Его горно-геологические и горнотехнические условия разработки аналогичны с эксплуатируемым месторождением "Микашевичи", запасов которого с учетом ввода пятой технологической линии хватит только на 27 лет работы предприятия. В 3,5 км от "Ситницкого" находится железнодорожная станция, которая имеет связь с железнодорожной линией Гомель-Кобрин-Брест. Непосредственно у станции расположен механизированный причал, связанный с судоходным каналом реки Припять.
11:47 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии