Котировки белорусских евробондов снижаются на фоне дипскандала с Евросоюзом

Котировки белорусских евробондов выпуска Belarus-15 в среду утром незначительно снизились на фоне дипломатического скандала между Беларусью и Евросоюзом, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт одного из белорусских банков.

По его словам, в среду утром снижение стоимости находилось в пределах 1% и облигации торгуются с доходностью около 10,5% годовых. При этом наиболее отчетливо тенденция снижения стоимости видна в части предложения белорусских евробондов, добавил он. "Определенное снижение котировок есть, но оно не носит критического характера", - сказал собеседник.

Эксперт также отметил, что с начала текущего года отмечался практически ежедневный рост котировок, укрепление составило около 10 процентных пунктов - с 85% до 94-95% от номинала.

Между тем, собеседник полагает, что "новость о дипломатическом скандале может более отчетливо отразиться на котировках позднее и ситуация может перевернуться".

Он напомнил, что наибольшее снижение котировок белорусских бондов было зафиксировано рынком в сентябре прошлого года, когда их эквивалентная доходность составляла 21-22% годовых.

В июле 2010 года Беларусь разместила дебютные евробонды на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых сроком на 5 лет. В августе Минфин доразместил еврооблигации на $400 млн в дополнение к дебютному выпуску. Средневзвешенная доходность выпуска Belarus-15 суммарным объемом $1 млрд составляет 8,7%.

В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн с купоном 8,95% годовых.

Организаторами обоих выпусков стали Deutsche Bank, BNP Paribas, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ. В прошлом году все организаторы выпуска, кроме Сбербанка, заявили о прекращении сотрудничества c белорусскими властями по политическим мотивам.

Беларусь своевременно исполняет свои обязательства по обоим выпускам евробондов. До настоящего времени Минфин Беларуси совокупно выплатил 5 купонов на общую сумму $202,9 млн.

Как сообщалось, во вторник вечером Евросоюз объявил об отзыве из Беларуси послов входящих в его состав стран.
12:31 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии