Нацбанк Беларуси упорно "вяжет" ликвидность

Нацбанк РБ отказался от снижения с 1 марта 2012 года ставок по инструментам поддержки ликвидности, несмотря на снижение ставки рефинансирования на 5 процентных пунктов до 38% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.

В настоящее время ставки по операциям поддержки ликвидности составляют 68% годовых, по операциям изъятия ликвидности – 30% годовых.

Решение не менять ставки было вполне ожидаемым на фоне усилий, предпринимаемых НБ РБ по изъятию или связыванию излишней рублевой ликвидности в банковском секторе страны. В частности в феврале НБ РБ активно изымал деньги за счет проведения депозитных аукционов и размещения ценных бумаг. Такие операции больно ударили по бюджету регулятора, в результате чего Нацбанк объявил паузу на неопределенное время.

Кроме того, регулятор довел до банков устную рекомендацию о необходимости сокращения объемов кредитования, и теперь банки еженедельно отчитываются перед главой НБ РБ о выполнении этой рекомендации. Снижение же ставок по инструментам ликвидности сказалось бы на снижении кредитных ставок и противоречило бы упомянутой рекомендации.

Белорусские банки оценивают объем избыточной ликвидности в 3,5-4,0 трлн. белорусских рублей, что является главной причиной по сути сворачивания рынка межбанковских кредитов. По итогам сегодняшнего дня было зафиксировано всего несколько сделок, но даже этот факт вызвал удивление у дилеров большинства белорусских банков, уверенных в том, что на межбанке никто не работает.

Между тем происхождение избыточной ликвидности остается загадкой: Нацбанк открещивается от эмиссионных операций, Минфин утверждает, что осуществляет бюджетное финансирование исключительно в рамках утвержденного плана. Так или иначе, белорусских денег на рынке как грязи, и несложно догадаться, в какую сторону хлынет этот поток в случае изменения процентной политики, пишет АФН.
17:58 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии