"Есть очень высокая вероятность того, что доллар опустится ниже 8000 рублей"

В прошлом году ставки и по кредитам, и по депозитам оказались на исключительно высоком уровне, но банкиры уверяют, что теперь они будут снижаться.

Как отметил заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек, "к лету или к осени нынешнего года мы прогнозируем возврат процентных ставок к человеческому уровню".

Пока вслед за ставкой рефинансирования Нацбанка начали снижаться ставки по депозитам и по кредитам. Последние подешевели примерно на 5 процентных пунктов, а по самым дорогим кредитам (это потребительские экспресс-кредиты) ставки снизились на 10 процентных пунктов, отметил представитель МТБанка, пишет TUT.by.

"Сегодня банки действуют в унисон. Фантастические ставки прошлого года были привлекательны для вкладчика, и хорошо, что они в условиях девальвации смогли минимизировать свои потери. Но при этом банкам в прошлом году приходилось кредитовать людей по ставкам, которые и произносить было страшно. Мы очень надеемся, что период высоких ставок закончился", - констатировал Бычек.

Не удивляет банкиров и активный приток в банки средств физлиц. "С точки зрения экономики все правильно - население продает в обменных пунктах валютные сбережения и несет рубли в депозиты", - отметил он, обратив также внимание на позитивные тенденции в экономике: золотовалютные резервы перестали снижаться, внешнеторговое сальдо в январе положительное.

"На бирже банки сегодня продают больше валюты, чем покупают. А это предпосылки к тому, чтобы доллар терял позиции к рублю. Мое частное мнение: есть очень высокая вероятность того, что курс доллара уйдет ниже 8000 рублей за доллар", - предположил банкир. При этом Игорь Бычек не взялся спрогнозировать, на какой срок и каким будет курс, к примеру, через полгода.

Подводя итоги года, председатель наблюдательного совета МТБанка Тимофей Марцынкевич отметил, что сделанная год назад ставка на активное развитие розницы сработала, тем более что с помощью акционеров (64,43% акций банка принадлежит холдингу "Атлант-M", 33,64% - Horizon Capital Associates) к процессу удалось привлечь известных в Европе консультантов.

Марцынкевич похвастался первыми розничными успехами банка. За прошлый год в 17 раз вырос объем привлечения депозитов населения, более чем в три раза до 183 млрд рублей вырос розничный кредитный портфель. Рост тут был преимущественно до июня 2011 года, во втором полугодии прирост отмечен в сегменте кредитных карт.
09:25 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии