Кризис в Беларуси не преодолен

Кризисные явления в Беларуси не преодолены, а всего лишь обретают другой характер, сказал председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов во время своего выступления на XIII Ассамблее деловых кругов Беларуси «К модернизации вместе».

«Буквально сегодня мы проводили совещание в Минске. Информация неутешительная – город Минск впервые за много лет не сумел в этом году собрать налогов, сколько планировал. Разбегаются дворники, милиционеры, врачи, госслужащие, останавливается жилищное строительство из-за отсутствия финансирования, - сообщил В.Маргелов. – Поэтому правильно поставленный диагноз нашей экономике – это уже половина успеха. Лично мой диагноз – состояние стабильно тяжелое. Хотя начинают раздаваться возгласы, что кризис преодолен и начинается бурный экономический рост».

Глава бизнес-союза отметил, что пришла пора принимать системные решения. По его мнению, одно лишь воздействие на экономику уже вряд ли принесет желаемый результат. Ряд разработчиков проекта Национальной платформы бизнеса – 2012 указывали на необходимость создать национальную комплексную программу, которая включала бы меры в сферах экономики, политики, культуры, образования, нравственного возрождения, пишет Инфобанк

В.Маргелов отметил необходимость формирования системного взаимодействия бизнеса и власти. «Системные отношения бизнеса и власти сегодня носят скорее эпизодический характер, - заявил он. –
Консультативные советы не работают, многие нормативные акты, как принимались в тиши кабинетов, так и принимаются. И хотя сегодня в некоторых регионах доля налоговых поступлений от малого бизнеса превышает 50%, власти практически не занимаются их проблемами. Их заботят крупные госпредприятия. Налицо структурное несоответствие».

Среди основных вызовов, с которыми сталкиваются предприниматели, В.Маргелов назвал падение покупательной способности населения, высокий риск дальнейшего роста штрафов, большую опасность попасть под неплатежи со стороны госпредприятий, развитие процесса монополизации рынка.

«Госорганы заблокировали работу по выкупу арендованных площадей и начинали работу по снижению установленных штрафных санкций, несоразмерных нарушениям. Вопрос о разрешении найма ИП хотя бы трех работников стал уже принципиальным для обеих сторон. С проверками все еще очень непонятно, - подчеркнул В.Маргелов. - В этом году в Национальную платформу бизнеса пришлось включить и вопросы макроэкономики. Предпринимателям приходится влазить и в эту сферу, так как нет никакой определенности. Мы даже курс доллара не можем предсказать. Как можно планировать свою деятельность?»
09:26 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии