Ждут ли инвесторов в белорусской глубинке?

Министр экономики Николай Снопков наконец-то обратил внимание на дефицит инвестиционных проектов, которые можно было бы предложить потенциальным инвесторам.

А что собой представляют инвестиционные предложения и каков их качественный уровень -- «Завтра твоей страны» анализирует на основе информации на сайтах Миноблисполкома и районов.


Выбор региона обусловлен тем, что по своей активности в работе с потенциальными инвесторами Минская область занимает одно из ведущих мест в стране.

Беларусь уже около десяти лет пытается повысить свою инвестиционную привлекательность на международном уровне. Но только сейчас власти обратили внимание на качество информационного обеспечения инвестиционных процессов в стране.

По требованию Николая Снопкова теперь каждый орган госуправления «должен оперативно сформировать портфель инвестиционных предложений, исходя из уровня развития отрасли, потребностей внутреннего рынка, возможностей кооперации с уже действующими предприятиями, подготовить краткие технико-экономические обоснования».

Пока же далеко не на всех изученных экспертами 24 сайтах Минской области (облисполкома, райисполкомов и города Жодино) вообще есть или без труда можно отыскать предложения инвесторам.

Да и качество размещенных предложений оставляет желать лучшего. Судя по ним, главные интересы районных властей сосредоточены на привлечении денег в строительство туристических, торгово-развлекательных объектов и реконструкцию панских усадеб.

В Борисовском районе предлагаются два месторождения глинистого сырья для организации производства грубой керамики, в Стародорожском — гравия и питьевой воды. Власти Узденского района предлагают четыре участка для размещения логистического комплекса, совмещенного со спиртзаводом.

Что касается промышленных производств, то здесь власти полностью полагаются на инвесторов, которые сами должны решать, что строить и развивать в том или ином регионе. Единственное, что они могут предложить, — это земельный участок. А в остальном инвестиционные предложения по индустриализации регионов содержат расплывчатые требования: «наименование проекта» — «строительство производственного объекта»; «цель проекта» --«организация производства» или «организация производства инновационной, экспортоориентированной или импортозамещающей продукции»; «общая стоимость проекта, в млн. долларов» – «от возможностей инвестора».

Как под копирку такие инвестиционные предложения размещены на сайте Миноблисполкома , Пуховичского райисполкома, Жодино. На сайте Березинского райисполкома 3 из 5 предложений сформулированы в таком же формате. «Промышленные» предложения Борисовского райисполкома совпадают с теми, что размещены на областном сайте.

С одной стороны, инвестор сам выбирает, во что и сколько ему инвестировать. Но с другой — власти очень в редких случаях занимаются проработкой конкретных проектов. В этом плане исключением может быть Стародорожский район, руководство которого единственное из всех разместило на сайте конкретное инвестиционное предложение с указанием объекта, объемов необходимых инвестиций и рамочных условий для инвесторов. Речь идет о создании СП или продаже части акций (после его акционирования) Стародорожского плодоовощного завода, которому нужны средства для расширения мощностей – всего около 6,4 млн долларов, из которых 3,5 млн долларов могут быть деньгами инвестора.

Слуцкая «вертикаль» предлагает инвестировать в строительство биоэнергетического комплекса на базе Слуцкого сахарорафинадного комбината (сырьем должен стать свекловичный жом) и построить или реконструировать мини-ТЭЦ на местном мясокомбинате, сыродельном комбинате и ЖКХ. Но возможные объемы инвестиций и условия в отличие от сайта Стародорожского района не указаны.
09:32 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии