Предпринимателям не с чего платить новый единый налог

У предпринимателей возникли сложности с уплатой единого налога, заявил председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович 29 февраля в Минске на ХІІІ ассамблее деловых кругов Беларуси.

«В связи с увеличением вдвое ставок единого налога многие индивидуальные предприниматели, в частности в Гомельской области, занимающиеся оказанием услуг, не смогли уплатить налог за март. Среди предпринимателей, занимающихся реализацией товаров на рынках, лишь около 20% смогли заплатить единый налог. У людей просто нет денег», — сказал Змитрович.
 
В интервью БелаПАН эксперт подчеркнул, что увеличением ставок единого налога в 1,9—2 раза власть нарушила пункт 4.1 директивы № 4, где четко говорится о необходимости планомерного снижения налоговой нагрузки. «И, выходит, ИП, уплачивающие единый налог, остались за бортом реализации директивы. На них этот пункт почему-то не распространяется», — отметил Змитрович.
 
Он убежден, что увеличением ставок единого налога власти хотят компенсировать потери от снижения налога на прибыль до 18%. Между тем в Гомельской области уже возникла конфликтная ситуация с уплатой единого налога.
 
Как пояснил Змитрович, в Гомельской области утвержденные ставки единого налога были опубликованы в СМИ 26 февраля. «И кто успел до этого дня уплатить налоги, тому не придется делать никакой доплаты по новым ставкам, а кто не успел, должен платить по новым ставкам. Но это абсурд, поэтому предприниматели просто не стали ничего платить. И не знаю, какой выход из этой ситуации найдет власть», — заявил эксперт.
10:09 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии