Украинские производители труб требуют ответных мер против Беларуси

Украинские производители нержавеющих труб требуют от правительства применения ответных мер в отношении Беларуси за блокирование импорта их продукции в страны Таможенного союза (ТС), сообщает УНИАН со ссылкой на письмо в адрес замминистра иностранных дел РБ Александра Гурьянова.

«Украинские производители нержавеющих труб обратились в Министерство экономического развития и торговли Украины с просьбой рассмотреть вопрос начала расследования недружественных действий белорусской стороны в отношении производителей нержавеющих труб из Украины с последующим введением ответных мер», - говорится в документе.

Для того, чтобы разблокировать поставки украинских труб белорусским и казахстанским производителям и, соответственно, избежать необходимости начала антидискриминационного расследования, украинская сторона предлагает принять решение о замене антидемпинговых пошлин на трубы квотами на их поставки на ближайшем заседании Евразийской экономической комиссии.

Беларуси, в частности, предлагается согласиться на период расчета квоты на основе периода 2004-2010 гг. Затем, по инициативе белорусской или украинской стороны, может быть рассмотрен вопрос о либерализации установленной квоты.

«Учитывая, что нормативно-правовой базой ТС не предусмотрена обязательность единого для всех стран размера либерализации квоты, белорусская сторона при поддержке заинтересованных стран-поставщиков, с учетом отсутствия национального производства такого товара, может увеличить квоту на больший размер, чем РФ или РК. С учетом того, что такой пересмотр может быть проведен за 2-З месяца, уже летом текущего года белорусская сторона может получить желаемый объем квоты», - говорится в письме.
10:37 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии