Национальное агентство инвестиций и приватизации ожидает в 2012 году увеличения активности

Национальное агентство инвестиций и приватизации ожидает, что в текущем году иностранный бизнес будет активнее инвестировать в белорусскую экономику.

"В текущем году мы ожидаем, что таких дисбалансов (в белорусской экономике - ИФ) уже не будет, решения будут приниматься инвесторами смелее и активнее", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц.

"Макроэкономическая стабильность - это важнейший фактор в принятии решения об инвестировании в страну. Когда есть какие-то дисбалансы, то инвестор принимает решение с осторожностью, обдумывает его десятки раз", - пояснил он. "В прошлом году инвестиции шли в Беларусь с некоторым торможением, потому что была определенная нестабильность в экономике", - констатировал собеседник агентства.

Он заметил, что "на практике случается, что заключенный инвестиционный договор не реализуется". "Общая обстановка в мировой экономике может мешать инвесторам принимать решения в запланированные сроки, зачастую нет ясности во взаимоотношениях сторон инвестиционного договора, так как не были выстроены на старте ясные и грамотные условия работы", - сказал собеседник агентства.

Говоря о факторах, которые сдерживали инвесторов в предыдущие годы, Д.Клевжиц заметил, что "в предыдущие годы не были сформированы и те механизмы, которые есть сегодня: правовая система была недостаточно развита, а сейчас она развивается бурными темпами и необходимая правовая среда для инвесторов создается". "В предыдущие годы мы в Беларуси где-то были менее подготовлены к привлечению и работе с инвесторами. Из года в год подготовленность повышается и можно ожидать более эффективную работу с инвесторами", - добавил он.

"Иностранные инвестиции, которые приходят в Беларусь, увеличиваются", - констатировал директор агентства.
14:35 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии