Эксперт: Для "большой приватизации" нужны советники

К приватизации крупных предприятий в Беларуси целесообразно привлекать финансовых советников, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц.

"Привлечение финансовых советников, с обеспечением для них премии за успех, - это крайне важные факторы для успешной приватизации крупных предприятий", - считает Д.Клевжиц.

"Бизнес финансовых агентов сориентирован как раз на такие сделки, у них есть долгосрочные контакты с инвесторами и столько знаний о них, сколькими никто другой не обладает", - добавил он.

Директор агентства напомнил, что "в этом году мы ожидаем приток прямых иностранных инвестиций в объеме $3,7 млрд, из них $1,2 млрд - от сделок M&A (слияние и поглощение - ИФ), $2,5 млрд - от приватизации крупных предприятий".

"Крупные компании могли бы привлечь инвесторов через размещение своих акций на фондовых рынках, но ни одно из таких предприятий в Беларуси, наверное, не готово к IPO уже в текущем году", - сказал он. "Другой вариант - приватизация по тем механизмам, которые реализует в настоящее время Госкомимущества. Но я думаю, в данном случае это было бы не самым эффективным способом", - продолжил собеседник агентства.

"По нашему мнению, только с помощью финансовых агентов можно будет привлечь стратегических инвесторов в текущем году максимально эффективно", - подчеркнул он.

"Когда финансовых консультантов нанимает продающая сторона, они заинтересованы в максимально высокой стоимости продажи, максимально больших объемах гарантированных инвестиций и ценности технологий и опыта, который принесет инвестор в последующем", - обратил внимание Д.Клевжиц.

"Мы в Беларуси пока еще больше обращаем внимание на то, за сколько продаем", - добавил он. "Но агентство как раз учитывает и последующие инвестиции в развитие предприятия, и имеющиеся у инвестора нематериальные активы, которые должны прийти в предприятие через ноу-хау, технологии, менеджмент, интеграцию в глобальные производственные и сбытовые сети, что порой гораздо дороже", - подчеркнул Д.Клевжиц.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на первого вице- премьера белорусского правительства Владимира Семашко, в частности, в перечень по приватизации на $2,5 млрд будут включены БелАЗ, БМЗ, "Бархим" и лидская "Лакокраска". Ранее также планировалось включить в перечень ОАО "МТС".

14:44 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии