Мозырский НПЗ сможет экономить более 10 тыс.т нефти в год

ОАО "Мозырский НПЗ" благодаря пуску немецкой установки по утилизации нефтяных шламов Flottweg сможет вовлекать в сырье более 10 тыс.т ловушечной нефти в год, сообщили БелТА на предприятии.

В производственных сточных водах, поступающих от технологических объектов завода, основным загрязняющим веществом являются нефтепродукты. Поэтому важнейшей задачей участка нефтеулавливания очистных сооружений является максимальное выделение нефтепродуктов из стоков различными методами - механическим, физико-химическим. В результате образуется уловленный нефтепродукт, который необходимо очистить от воды, механических примесей и вернуть на завод. Действующая до 2011 года технология подготовки ловушечной нефти, включающая подогрев паром с последующим отстаиванием, являлась низкоэффективной по причине состояния исходной смеси в виде эмульсии. Часть ценного продукта переходила в отход - нефтешлам.
 
Одним из направлений экологической политики ОАО "Мозырский НПЗ" является планирование и внедрение мероприятий по снижению количества отходов. Поэтому на очистных сооружениях предприятия введена в эксплуатацию установка Flottweg по подготовке нефти, уловленной на очистных сооружениях, и утилизации нефтешламов. Установка состоит из 5 модулей. На выходе данного комплекса получается высококачественная нефть, которая будет возвращаться на завод, вода с низким содержанием углеводородов для последующей очистки и песок. При этом значительно повышается эффективность работы существующей "классической" схемы разделения.
 
Переработка фактически всех объемов нефтепродуктов, поступающих на очистные сооружения в составе производственных сточных вод, позволит не только отказаться от строительства новых шламонакопителей, но и ежегодно вовлекать в сырье более 10 тыс.т ловушечной нефти. Кроме этого будет утилизироваться накопившийся и образующийся в результате проведения работ по очистке резервуаров нефтешлам.
 
В настоящее время ОАО "Мозырский НПЗ" реализует программу развития предприятия на 2010-2015 годы. Ее осуществление позволит довести объем переработки нефтяного сырья до 12 млн.т в год, увеличить глубину переработки нефти (снизить выход мазута до 8-10% на нефть), производить моторные топлива по действующим и перспективным стандартам Европейского союза. Кроме того, программа направлена на расширение товарно-сырьевого парка и доведение его до уровня современных требований, повышение безопасности технологических процессов, а также надежности системы энергоснабжения производственных объектов, минимизацию вредного воздействия на окружающую среду.
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод запущен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%. В 2012 году Мозырский НПЗ намерен переработать около 11 млн.т нефти. Для сравнения: в 2011 году завод переработал 10,38 млн.т нефти.
17:57 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии