Свободные склады заменят СЭЗ

Свободные склады в Беларуси будут функционировать по аналогии со свободными экономическими зонами (СЭЗ).

Об этом сообщил 1 марта на пресс-конференции в Минске начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, комментируя указ № 55 от 9 февраля 2012 года, которым утверждено положение о свободных складах, передает БелаПАН.
 
В соответствии с соглашением о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, которое страны Таможенного союза (ТС) приняли 8 июня 2010 года, определены особенности исчисления таможенных пошлин, налогов при завершении таможенной процедуры свободного склада.
 
Принятие указа № 55 и создание в Беларуси института владельцев свободных складов позволяет субъектам хозяйствования (владельцам этих складов) осуществлять деятельность, связанную с производством продукции, по аналогии с деятельностью резидентов СЭЗ.
 
При этом они имеют льготы по уплате таможенных платежей. Если товары, изготовленные на свободном складе из иностранных товаров и товаров ТС, будут признаны иностранными, их вывоз за пределы территории союза будет осуществляться без уплаты вывозных таможенных пошлин. Если товары будут признаны товарами ТС, то таможенные платежи будут уплачиваться только по стоимости иностранного продукта, использованного при их изготовлении.
 
Заместитель начальника управления организации таможенного контроля Александр Нистюк напомнил, что в областных центрах Беларуси создано шесть СЭЗ. "Данный указ позволяет определять свободный склад для отдельного предприятия на какой-то территории, принадлежащей либо арендованной предприятием, уже без привязки к свободным экономическим зонам. Это могут быть не областные, а какие-то районные центры, то есть в зависимости от того, где находится предприятие и есть спрос. Это позволит реализовать инвестиционные проекты в районных центрах", — пояснил Нистюк.
 
Владимир Орловский напомнил, что ранее в Беларуси действовали свободные склады, по одному в Минске и Бресте, однако они предназначались только для торговли автомобилями и в 2008 году были закрыты по инициативе их владельцев из-за невостребованности субъектами хозяйствования.
"Указ дает повторную возможность субъектам хозяйствования воспользоваться территорией свободных складов именно в торговле автомобилями", — пояснил Орловский.
 
Сейчас процедура свободного склада расширена, появляется возможность переработки, а также реализации либо вывоза готовой продукции. Это главное изменение, которое несет указ, подчеркнул представитель ГТК.
 
Орловский отметил, что владельцами свободных складов могут быть только резиденты Беларуси. Если придет иностранный инвестор, он должен быть зарегистрирован на территории Беларуси. Это одно из условий включения в реестр владельцев свободных складов.
18:01 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии