Посевная может помешать повышению цен на бензин?

Концерн "Белнефтехим" обратился в правительство Беларуси с предложением повысить розничные цены на бензин и дизтопливо на 5-7%. Эту информацию TUT.BY подтвердили на одном из белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

Представитель нефтяной отрасли напомнил, что в последний раз цены на нефтепродукты в Беларуси повышались с 3 декабря 2011 года - в среднем на 10%. Это повышение цен на автомобильное топливо было 11-м в 2011 году. "Однако по-прежнему поставки на внутренний рынок остаются убыточными для нас. Улучшение условий поставок российского сырья позволяет нивелировать эти моменты. Но мировые цены на нефть растут, что сказывается на нашем финансовом состоянии", - отметил он.

В этом году белорусские НПЗ закупают российскую нефть на более выгодных условиях из-за существенного снижения премии к ее цене. Вместе с тем правительство Беларуси поставило задачу приблизить цены на нефтепродукты к уровню сопредельных стран. Ориентир остается прежним - 1 литр за 1 доллар. Эксперты отмечали, что власти в этом году будут стремиться сдерживать рост цен на топливо, в том числе из-за необходимости удержать инфляцию в прогнозируемом коридоре 19-22%.

Представитель НПЗ все же ожидает, что "хотя бы в конце марта цены повысятся, несмотря на наступление посевных работ".

В Белнефтехиме информацию о повышении стоимости нефтепродуктов комментируют только после наступления события.
09:04 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии