Белорусская "молочка" вернется в Украину после предоставления гарантий качества

Украина отменит запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, введенный с 1 марта 2012 г., при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков, сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

"Белорусская сторона должна предоставить все гарантии, что государственная ветеринарная служба Республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции", - сказал он журналистам в Киеве 1 марта.

В.Горжеев также не исключил инспекцию украинскими специалистами системы контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси, сообщает украинское бюро Интерфакс.

Он заверил, что запрет на ввоз молока и молокопродуктов из Беларуси не является политическим, а связан исключительно с поставками из этой страны продукции, в которой содержание антибиотиков значительно превышало установленные украинским законодательством нормы.

По словам В.Горжеева, украинские ветеринарные службы предупреждали белорусских коллег о возможном введении запрета еще осенью прошлого года, после того как проверка поступившей из Беларуси продукции выявила в ней значительное количество антибиотиков.

Он подчеркнул, что эта мера является временной и направлена исключительно на обеспечение безопасности пищевых продуктов, поступающих в продажу на территории Украины. В.Горжеев уточнил, что Беларусь поставляет в Украину около 1 тыс. тонн молока и молокопродуктов в месяц.

Говоря о запрете ввоза в Украину из Беларуси свиней, свинины и продуктов из нее, также вступившем в силу с 1 марта, В.Горжеев отметил, что он будет отменен при условии предоставления белорусской стороной доказательств отсутствия на ее территории африканской чумы свиней (АЧС). Он отметил, что санкции в отношении свиней и свинины из Беларуси введены из-за того, что украинская сторона не исключает занесения на белорусскую территорию возбудителя АЧС.

В.Горжеев подчеркнул, что проникновение АЧС на территорию Украины повлечет значительные экономические убытки, поскольку придется уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага этого заболевания.

Помимо того, по его словам, некоторые страны могут отказаться от импорта украинского фуражного зерна в случае вспышки АЧС на территории страны.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

По ее данным, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только в течение февраля 2012 г. выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины. В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в Госветфитослужбе Украины напомнили, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время, согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с АЧС.
10:28 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии