Дешевых кредитов пока не предвидится

Несмотря на резкое снижение ставок на межбанковском рынке, повлекшее за собой такое же резкое снижение доходности по депозитам, ставки по кредитам падают отнюдь не так стремительно и по-прежнему остаются пугающе высокими.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние несколько недель появилось еще несколько примеров снижения ставок по кредитам, пишет Инфобанк

Так, Абсолютбанк снизил ставку по потребительскому кредиту до размера СР-2 п.п. Напомним, что еще в феврале 2012 ставка по аналогичному кредиту Абсолютбанка составляла 57% (или СР+12 п.п.). Так что такое снижение можно было бы назвать очень значительным, если бы не одно обстоятельство: Абсолютбанк ввел комиссию в размере (СР*0,135)% от суммы фактической ежедневной задолженности. При нынешнем уровне СР эта величина составляет 5,13%.

Ранее комиссии за обслуживание кредита также имели место в Абсолютбанке, однако их размер выражался абсолютной величиной и варьировался в зависимости от суммы кредита, не превышая 300 000 рублей.

Цептер Банк снизил ставки по целому ряду кредитных продуктов. Ставка по кредиту «Благополучие» снизилась с 48% до 38% годовых, по кредиту «Всё в дом» - с 46% до 36% годовых, по кредиту «Разумный выбор с Цептер» - с 44% до 34%. Таким образом ставки были снижены на 10 процентных пунктов. Однако в этом случае также имеют место ежемесячные комиссии, размер которых доходит до 1,95% от первоначальной суммы кредита. Пренебрегать ими не стоит.

Кредиты Белагропромбанка тоже стали дешевле. Снижение ставок Белагропромбанк проводит параллельно снижению ставки рефинансирования. Так, при СР 45% банк выдавал потребительские кредиты под 60% годовых. Сейчас СР снизилась в совокупности на 7 п.п., и банк кредитует уже под 53% годовых.

Также нужно учитывать, что со снижением ставки рефинансирование еще на 5 процентных пунктов автоматически снизились те ставки по кредитам, размер которых привязан к СР. Таких кредитных продуктов не мало.

Сейчас, в связи с прошедшими и грядущими праздниками, проходит довольно много акций, в рамках которых предусмотрены скидки по кредитам. Так, ставки несколько снижены в МТБанке, Международном резервном банке, Сомбелбанке, Трастбанке, Банке ВТБ (Беларусь). В Белросбанке в рамках специального предложения можно оформить кредит без комиссий за консультационные услуги и выпуск карты.

Итак, примеры снижения ставок по кредитам всё-таки есть, однако их не так уж и много. Особенно в сравнении с количеством примеров снижения ставок по вкладам – в этом вопросе отдельные банки пошли уже на третий круг.
13:19 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии