Молочные реки с колючими берегами

Беларусь начинает мясо-молочную войну с Украиной. Минск заявил о возможном введении запрета на ввоз ряда товаров украинского производства. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины по итогам состоявшейся 2 марта в Киеве встречи ее председателя Ивана Бисюка с первым заместителем директора департамента ветеринарии и продовольствия Минсельхозпрода Беларуси Юрием Пивоварчиком.

Молочные реки с колючими берегами
Напомним, Госветфитослужба Украины 1 марта временно приостановила ввоз на украинскую территорию молочных и мясных продуктов из Беларуси, подчеркивая, что данное решение не является политическим.
 
"Украинская сторона предложила конкретные действия для решения ситуации с запретом ввоза на территорию Украины молочной и мясной продукции из Беларуси. Однако вместо совместных действий белорусская сторона заявила о возможном введении запрета на ввоз продукции украинского производства", — сообщает Госветфитослужба.
 
Комментируя ситуацию вокруг запрета на ввоз продукции из Беларуси, Иван Бисюк сообщил: "Белорусская сторона полностью согласилась с замечаниями, но вместо совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15.00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шрота".
 
По словам Бисюка, любые предложения Госветфитослужбы разрешить ситуацию путем устранения недостатков со стороны белорусских перерабатывающих предприятий и проверки планов мониторинга антибиотиков белорусской стороной не воспринимаются. "Зато Беларусь, как член Таможенного союза, сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у стран — членов Таможенного союза о введении запрета на импорт украинской продукции в страны ТС", — отметил глава Госветфитослужбы.
 
В течение последних полутора лет действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины. Вместе с тем с октября прошлого года украинская ветеринарная служба начала регистрировать увеличение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Беларуси.
 
"Согласно украинскому законодательству, которое отвечает европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. В департаменте ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Беларуси не отреагировали на замечания, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми", — сообщил Бисюк.
 
Он заверил, что именно в связи с массовостью выявления антибиотиков было принято решение о временном запрете ввоза белорусских молочных продуктов на территорию Украины. При этом Госветфитослужба предложила конкретные шаги для выхода из ситуации, в частности проведение проверки системы мониторинга и инспекции белорусских предприятий.
 
"Мы не можем на это пойти, потому что до понедельника запустить в работу систему мониторинга ветеринарной медицины чужой страны, чтобы гарантировать отсутствие остатков ветпрепаратов, невозможно при всем нашем желании. Мы будем стараться находить понимание, и думаю, что мы его найдем", — подчеркнул глава Госветфитослужбы.
 
"Что же касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, представители Беларуси выразили готовность как можно скорее предоставить соответствующие документы и разрешения инспектирования поголовья свиней специалистами из Украины. На сегодня украинско-белорусское сотрудничество требует конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок", — добавил Бисюк.
 
Запрет Украины на ввоз продуктов питания из Беларуси является временной мерой. Об этом 3 марта заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает «Ура-Информ».
 
По его словам, позиция украинской стороны относительно запрета ввозить белорусскую мясомолочную продукцию является перестраховкой. «Лучше перестраховаться... У нас есть обоснованные подозрения... Мы должны их проверить», — заявил он. При этом глава правительства отметил, что любая власть вправе защищать своих граждан от проникновения в страну возможных болезней. Поэтому меры украинского правительства по ограничению подозрительных продуктов питания из Беларуси вполне оправданы.
 
Украина не пойдет на отмену запрета поставок белорусской молочной продукции, несмотря на угрозы белорусской стороны ввести ответные меры, заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.
 
Он подчеркнул, что Украина не пойдет на отмену санкций без предоставления белоруской стороной доказательств надлежащего контроля за качеством и безопасностью молочной продукции.  "Мы при любом раскладе не пойдем на компромисс, что без проведения соответствующей работы возобновим ввоз продукции из Беларуси", — подчеркнул Бисюк.
 
«Белорусский партизан» напоминает, что беларусь регулярно ведет торговые войны с соседями. С Россией были сахарная война (из-за контрабанды сахара в Россию через Беларусь), молочная война из-за поставок под видом белорусского молока китайского порошка и мясная война из-за того, что через Беларусь попадало польское мясо.
23:55 03/03/2012




Loading...


загружаются комментарии