Банкам не нужны вклады

Как известно, за последние несколько месяцев банки нарастили мощный пассив за счет средств физических лиц в депозитах в национальной валюте. Такой бурный приток денег в банки был вызван в первую очередь тем фантастическим уровнем ставок, который сформировался на рынке банковских вкладов в конце 2011 г.

Рост депозитной базы сформировал у банков избыточную ликвидность, в то время как кредиты перестали пользоваться былым спросом. Как пояснил И. Бычек, Заместитель Председателя Правления ЗАО «МТБанк», невостребованность банковских кредитных услуг в некоторой мере повлекла за собой снижение ставок по вкладам:
 
 
- Ситуация такая: кредиты не слишком востребованы, а депозитов очень много. Реакция банка как коммерческой организации – попытаться как-то остановить приток избыточной ликвидности. И делается это экономическими методами, путем снижения процентной ставки.
 
По словам И. Бычека, ставки по кредитам также вскоре начнут снижаться:
 
- Я думаю, что эта дельта во времени может измеряться несколькими неделями. 2-3 недели – и соответствующая реакция будет и в отношении кредитов.
 
Как отметил И.Бычек, по прогнозам МТБанка ставки по кредитам и депозитам летом или к осени текущего года «вернуться в человеческий вид», пишет Инфобанк.
10:08 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии